Кучма: нет никакой экономической блокады Донбасса

Кучма: нет никакой экономической блокады Донбасса

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), второй президент Украины Леонид Кучма подчеркивает, что никакой экономической блокады Донбасса нет, а решением СНБО Украины введено временное ограничение на перемещение товаров.

"Нет никакой экономической блокады. Уважаемое общество, почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны и затем указ (пятого президента Украины Петра Порошенко – ИФ). Это временый запрет перемещения грузов через линию столкновения. Какая это блокада?", - сказал он на пресс-конференции в администрации президента Украины в четверг.

"Я только что приехал с совещания у вице-премьер-министра Зубко, где мы рассмотрели все проблемы, которые касаются экономики там (на Донбассе – ИФ). Это и вода, и электроэнергия, и связь", - рассказал Кучма.

Он подчеркнул, что решение по отмене временного запрета, восстановления транспортных контактов нужно принимать на уровне СНБО. "Должно пройти заседание СНБО, на котором должны быть даны поручения всем и вся, в частности, правительству, чтобы дать возможность сделать все нашей стороне этот вопрос решить. В ТКГ мы решений не принимаем", - отметил Кучма.

По его мнению, на СНБО также должен быть рассмотрен вопрос аудита украинских предприятий на оккупированных территориях, которые были "национализированы" властями ОРДЛО, а для аудита привлечь, в том числе международных партнеров. "Может быть я и не должен этого говорить, однако у некоторых бизнесменов нет желания возвращать (эти предприятия - ИФ), потому что они за это время доведены до такого состояния (плачевного - ИФ)", - проинформировал он.

Кучма также подчеркнул, что процесс должен быть двусторонним, чтобы " не только мы бы сказали, что прекращаем такие действия, а та сторона также дала заверения, причем расписалась под этим документом, условно говоря".