Майдан по-кишиневски-2, или Почему олигархическая революция оказалась мятежом?

Майдан по-кишиневски-2, или Почему олигархическая революция оказалась мятежом?

«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе», написал Маршак, переводя стихи Роберта Бернса. Попытка единоличной приватизации страны одним олигархом провалилась: молдавский друг Петра Порошенко Владимир Плахотнюк покинул Кишинев вместе со своими людьми после беседы с послом США Дереком Хоганом. Власть перешла в руки антагонистов: проевропейского блока ACUM и пророссийских социалистов президента Игоря Додона. Однако слухи о консенсусе Москвы с Западом сильно преувеличены. Просто олигарх не был фаворитом ни одних, ни других...

Еще раз о том, с чего все начиналось. 24 февраля в Молдове прошли парламентские выборы, на которых победили четыре политсилы: пророссийская Партия социалистов Республики Молдова (ПРСМ), поддерживающая президента республики Игоря Додона, местные еврооптимисты – блок ACUM, Демократическая партия, возглавляемая бизнесменом Владимиром Плахотнюком и его партнеры – партия «Шор» бизнесмена Илана Шора, приговоренного судом первой инстанции к семи годам лишения свободы по делу о краже $1 млрд. из трех молдавских банков. Последние двое сейчас в бегах.

Одновременно в стране прошел консультативный референдум. На нем были поставлены вопросы о сокращении числа депутатов парламента до 61 и возможности отзыва избирателями депутата. Оба предложения были поддержаны большинством избирателей.

Всего в молдавском парламенте 101 депутат. Минимальное большинство, необходимое для формирования правительства – 51 голос. Максимальный срок, для формирования коалиции, прописанный в Конституции – три месяца.

9 июня Конституционный суд Молдовы заявил, что партия Додона не успела создать коалицию в положенный трехмесячный срок и отстранил президента от исполнения обязанностей. А заодно и велел распустить парламент. Правда, когда чаша весов качнулась в другую сторону, Конституционный суд аннулировал свои собственные решения и теперь трясется от страха, чтобы его не разогнали.

Сообщается, что друг Порошенко Плахотнюк, которого называли неофициальным хозяином Молдовы, спешно покинул страну после визита в его партийный офис поста США Дерека Хогана. Хоган до этого работал представителем Госдепа в Афганистане и хорошо разбирался в путях поставки наркотиков через Молдову (Приднестровье) и частично через Одессу в Европу. Ему было о чем поговорить с Плахотнюком


Додон не подчинился и возник новый «кишиневский майдан». Это была, как мы писали, маленькая олигархическая революция, организованная самым богатым человеком страны Владом Плахотнюком. Неоднократно пытавшимся стать то премьер-министром Молдовы, то спикером. После решения КС об отстранении Додона, он сумел на несколько дней поставить у руля правительства своего человека – Павла Филипа, который сейчас также покинул Молдову, предварительно подав в отставку.

СМИ с удовольствием описывали, как 14 июня, после того, как правительство, находившееся в оппозиции к президенту Игорю Додону, ушло в отставку, страну начали покидать частные самолеты. Улетели два самолета Bombardier CRJ-200LR и Gulfstream G200: первый приземлился в Москве, второй – в Одессе. После этого еще пять чартерных рейсов отправились в Стамбул с интервалом в 10 минут. Это убегали люди олигарха Владимира Плахотнюка, против которого объединились пророссийские и проевропейские силы.

Но объединились ли? Сообщается, что друг Порошенко Плахотнюк, которого называли неофициальным хозяином Молдовы, спешно покинул страну после визита в его партийный офис поста США Дерека Хогана. Хоган до этого работал представителем Госдепа в Афганистане и хорошо разбирался в путях поставки наркотиков через Молдову (Приднестровье) и частично через Одессу в Европу. Ему было о чем поговорить с Плахотнюком.

Позиция Евросоюза, как мы уже писали, выражалась фразой бывшего главы Совета Европы норвежца Турбьерна Ягланда, о том, что Молдова – это захваченное олигархами государство.

Россия в свою очередь не воспринимала Владимира Плахотнюка с тех пор, как он отошел от финансирования молдавской Компартии и основал свою политсилу.

Когда в Москве стало очевидным, что толку от Плахотнюка не будет, его обвинили в связях с организованной преступной группировкой «Солнцевские» и даже в попытке заказного убийства другого политико-коммерческого персонажа – Ренато Усатого. Несмотря на пребывание в Румынии (из-за уголовных дел, инициированных Плахотнюком), Усатый известен как пророссийский политик. Московский городской суд даже вынес постановление о задержании Плахотнюка, однако тот вовремя скрылся в США.

Но и американцам Плахотнюк оказался не нужен. Тем более, когда они узрели в решении подконтрольного олигарху Конституционного суда о роспуске парламента и снятия с должности президента Додона узурпацию власти. Как известно, «жандармы демократии» такого не одобряют.

В общем, для молдавского олигарха №1 настали трудные времена. Никто его не понимал, кроме, пожалуй, украинского коллеги. Как напоминает юрист Андрей Портной на своем интернет-ресурсе, Порошенко помог Плахотнюку с выдачей из Украины в Молдову для дальнейшего осуждения к длительному сроку лишения свободы бизнесмена Вячеслава Платона, у которого специально для этой процедуры аннулировал украинский паспорт и чартером отправил его в Кишинев.

 

Однако не стоит думать, что «союз кошки собаки против повара» (Запада и России против Плахотнюка) сохранится и дальше. Как только стало известно о поражении Плахотнюка, Ренато Усатый тут же отправился из Румынии в Молдову. Был ненадолго задержан силовикам и отпущен. Не известно, есть ли России смысл его использовать: Усатый совершенно не воспринимается Западом


В свою очередь Молдова не выдавала Украине судью Николая Чауса, известного тем, что он выполнял судебные спецзадания Порошенко (в чем затем признался на видеозаписи), а при обыске у него в огороде были обнаружены трехлитровые банки с наличностью. Бегство Чауса в Молдову обезопасило Порошенко от дальнейших разоблачений в ходе судебного разбирательства.

Но мы не ответили на вопрос, почему проиграл олигарх Плахотнюк? Благодаря консолидации оппонентов. Против него объединились все его политические противники, независимо от взглядов, сторонники и противники Додона (в том числе многочисленные НПО, финансируемые Западом), американцы, Россия и ЕС.

Но это не означает, что все они стали единомышленниками. Россия традиционно ставит на Игоря Додона, Европа – своих любимцев из ACUM и лично на Майю Санду, которая теперь стала премьером. Народ не знает, кому верить, поэтому Плахотнюку, чтобы хоть как-то мобилизовать протестующих, приходилось лично шагать по улицам, возглавляя шествия, которые собрались за его деньги или по принуждению. Печальная судьба для любого олигарха, который оказался в аутсайдерах. И снова возникает ощущение того, что нам это знакомо.

Однако не стоит думать, что «союз кошки собаки против повара» (Запада и России против Плахотнюка) сохранится и дальше. Как только стало известно о поражении Плахотнюка, Ренато Усатый тут же отправился из Румынии в Молдову. Был ненадолго задержан силовикам и отпущен. Не известно, есть ли России смысл его использовать: Усатый совершенно не воспринимается Западом.

В свою очередь Москва не понимает сопредседателя ACUM Майю Санду, ее партнера по коалиции Андрея Нэстасе и всю проевропейскую тусовку молдавского политикума. Она их расценивает только как вынужденных временных союзников Додона.

К тому же своего слова не сказала Румыния. А ее претензии на «дочернее государство» никто не отменял. Считается, что за последним заявлением Владимира Плахотнюка на его страничке в Facebook, что он работает над несколькими планами, и скоро вернется в Молдову, стоит как раз Бухарест. Так что борьба за Молдову еще не закончена.