Кандидат Гордеев: издержки поддержки

Кандидат Гордеев: издержки поддержки

12 апреля президент Порошенко, по требованию общественности и представлению Кабинета Министров, отправил в отставку главу Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева. Гордееву дали возможность «сохранить лицо», и написать заявление об отставке по собственному желанию. Но, даже с учетом этого момента, общественные активисты позитивно восприняли эту новость.

Общественность и Херсонщины, и всей страны требовала отставки Гордеева с лета прошлого года. Именно тогда волна нападений на активистов на юге страны достигла устрашающего масштаба. А циничное покушение на сотрудницу херсонской мэрии Екатерину Гандзюк привлекло внимание всего мира.

Расследования правоохранителей проводились и проводятся таким образом, что максимальный уровень привлеченных к ответственности преступников – непосредственные исполнители. Заказчики нападений практически всегда избегают наказания.

Также эксперты неоднократно отмечали, что власть на местах, вопросы о коррупционных схемах и других нарушениях которой активисты поднимали, откровенно саботировала противодействие террору против общественников. Объективно, власть была заинтересована в том, чтобы активистам «закрыли рот». И не важно кто – суды, конкуренты, криминал.

Гордеев был одной из ключевых фигур в реализации такой политики. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы он был отправлен в отставку после покушения на Гандзюк. Но предыдущий глава государства Порошенко понимал: отставка назначенного им чиновника – это признание политической ответственности за бездействие в вопросах защиты общественных активистов от криминала.

Поэтому, вместо отставки Гордеев получил максимальное содействие со стороны Генпрокуратуры, расследовавшей покушение на Гандзюк. По данным херсонских общественников, в ходе следствия ряд подозреваемых дали показания против Гордеева. Но в материалы суда эти показания не попали. Генеральная прокуратура по сей день утверждает: доказательств причастности Гордеева и его заместителя Рищука к убийству Гандзюк нет.

Казалось бы, отставка, смена власти в стране, скорая вероятная смена генерального прокурора должны продвинуть вперед вопрос о выяснении реальной роли Гордеева в силовом давлении на общественных активистов.

Но, как говорится, есть нюансы..

По данным инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?», Гордеев находится «на низком старте» в Верховную Раду. Он планирует баллотироваться по одному из мажоритарных избирательных округов.

Максимальную поддержку его амбициям якобы гарантирует партия «Европейская солидарность». О публичной поддержке речь, конечно, не идет. Но – партия не будет выдвигать своего кандидата по нужному округу, не будет поддерживать других кандидатов от «патриотических» сил, не будет критиковать Гордеева, попытается договориться с кем только можно о том, чтобы сильных соперников у экс-губернатора не было.

А также – обеспечит его достаточными финансами для того, чтобы Гордеев смог позиционировать себя в качестве «крепкого хозяйственника», благотворителя, реализатора социальных программ для округа.

В общем, работа по организации «зеленого коридора» для Гордеева ведется максимально тщательно и «с размахом».

Закономерный в этой ситуации вопрос: а зачем Порошенко депутатство Гордеева? Неужели бывший губернатор, не обладающий качествами публичного политика и не демонстрировавший особых успехов на должности руководителя области, так важен для «Европейской солидарности»?

Четких ответов на эти вопросы нет. Но, вполне возможно, речь идет о банальной круговой поруке. О стремлении продемонстрировать всем: «своих не сдают».

Активисты, конечно, достаточно быстро «прочитали» мотивы поддержки Гордеева командой Порошенко. И всеми возможными способами пытаются противодействовать участию и победе скомпрометированного чиновника на выборах в парламент. Но достаточных информационных возможностей для донесения своей позиции обществу у них нет. К тому же, короткая и насыщенная кампания способствует «распылению» внимания людей. В парламент по мажоритарке (впрочем, и по некоторым спискам тоже) идут десятки, если не сотни, других скандальных политиков.

На всех общественного внимания не хватит. На это и рассчитывают гордеевы всех мастей. А также – их политические покровители. Рассчитывают на то, что именно их кандидат окажется «незамеченным» и «проскочит» в Раду. А там уже – новая история, новые «договорняки» и неприкосновенность (так до сих пор и не отмененная), которая гарантирует, что следствие так и не сможет установить степень причастности Гордеева к преступлению, всколыхнувшему страну.

И все же, в «Европейской солидарности» должны понимать: любое политическое решение, идущее вразрез с общественным запросом, имеет свою цену. А любое тайное станет явным.

Негласная поддержка Гордеева будет иметь свою цену для политической силы Порошенко. И цена эта будет очень высокой. Независимо от того, когда ее придется заплатить – в будущем, или уже на ближайших выборах.