Разговорчики в европейском строю

Разговорчики в европейском строю

Какая жалость, не пустили Иванну Климпуш-Цинцадзе на саммит Украина – ЕС. Пропал прощальный поцелуйчик Туску и Юнкеру, которые покидают свои уютные еврокабинеты. 21 саммит провели, кучу бабла сюда перетаскали, а страна и ныне там. Сами знаете где. Чтобы выбраться, снова нужны деньги. И, кажется, мы знаем, через какое место их получить – через Донбасс.

21 саммит Украина – ЕС. Последняя гастроль мастодонтов европейской демократии: Жан-Клод Юнкер осенью уступит место главы Еврокомиссии 60-летней немке Урсуле фон дер Ляйен, верной подруге бабушки Меркель и первой женщине на посту министра обороны Германии.

Дональда Туска во главе Европейского совета сменит 43-летний бельгийский премьер Шарль Мишель, а миловидную итальянку Федерику Могерини 72-летний министр иностранных дел Испании, социалист Жозеп Боррель.

Это наши будущие спонсоры, нужно выучить их имена. И заодно не забывать, что пост председателя Европейского центрального банка отойдет Франции. Итальянец Марио Драги передаст его главе Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она нас знает, как облупленных, и мы ее. Денег МВФ, заметим, нам в последнее время не дает. А Европа давала. Пока там не было Лагард.

Пока не устали читать, пригружу немного цифрами. Наскреб их по разным информационным сусекам. Картинка получилась занимательная. В 2018 году в Украине реализовывалось 618 проектов международной технической помощи (МТП) общей сметной стоимостью $6,6 млрд. (в том числе 10 проектов стоимостью $3,1 млрд., финансируемых из Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности). В 2018 году в Украине реализовывалось на 109 проектов (почти на $ 1 млрд.) МТП больше, чем в 2017 году. Это данные МЭРТ.

Самым крупным донором Украины по проектам МТП были США, профинансировав 124 проекта на $2 млрд. Кроме того, крупнейшими донорами в 2018 году для Украины были:

ЕБРР – $759,7 млн. (44 проекта);

ЕС – $522,3 млн. (235 проектов);

Всего Украине по состоянию на середину 2018 года было выделено только ЕС, начиная с 2014-го, около 10 млрд. евро. Так сказала руководитель проекта ИЭИПК Александра Бетлий. Но средства, по ее словам, поступают постепенно, поскольку Киев должен выполнять определенные условия для их получения. В частности, было выделено 3,41 млрд. евро по трем программам, которые мы не до освоили

Германия – $386,9 млн. (39 проектов);

Канада – $152,3 млн. (18 проектов).

С 2014-го по 2017 год Украина также получила от Японии помощь на сумму $1,85 млрд. Почти половина денег – на оборону и безопасность (подозреваю, какая-то японская электроника, – автор). Об этом рассказал министр обороны Украины Степан Полторак на встрече с послом Японии в Украине Сумме Шигеки. Молодец генерал, умеет хранить военную тайну.

Всего Украине по состоянию на середину 2018 года было выделено только ЕС, начиная с 2014-го, около 10 млрд. евро. Так сказала руководитель проекта ИЭИПК Александра Бетлий. Но средства, по ее словам, поступают постепенно, поскольку Киев должен выполнять определенные условия для их получения. В частности, было выделено 3,41 млрд. евро по трем программам, которые мы не до освоили.

Ранее депутат Оксана Юринец заявляла, что в 2017 году Украина использовала только 47% финансовой помощи ЕС. А нынешний глава таможни, а на тот момент первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов сказал, что это 6 млрд. евро ЕИБ, ЕБРР, правительства Германии и Фонда энергоэффективности.

Помимо этих денег, часть из которых – льготные кредиты, еще $3,3 млрд. – это международная техническая помощь, т.е. ресурсы и услуги, предоставляемые донорами на безвозмездной и безвозвратной основе в целях поддержки Украины в соответствии с международными договорами. На восстановление Донбасса и поддержку внутренне перемещенных лиц мы получили $356,7 млн. Это все безвозвратно.

Так что, как ни крути, даже с учетом того, что мы не выбрали и не освоили, денег дали немало. Где они? Может, воруют много, потому и не чувствуется? Мне кажется, европейцы того же мнения, потому как краник они в последнее время прикрутили.

Я тут читаю: “Владимир Зеленский поблагодарил ЕС за готовность предоставить второй транш макрофинансовой помощи в 500 млн. евро в случае выполнения всех условий...”. Полгода клянчим несчастные 500 млн. евро – никак не дают. Надо идею предложить. И я ее уже вижу. Это – Донбасс.

Посчитали убытки – $10 млрд. Так президент сказал в Канаде, когда приглашал инвесторов на инвестиционный форум. Вообще-то, это донорская конференция. Но хоть горшком назови, главное, чтобы дали.

Конечно, мы считали от души. Скрупулезно. Видимо, всю недополученную прибыль заложили в смету. На Сирию в Брюсселе собрали $7 млрд. Нам еще в 2014-м обещали на восстановление Донбасса 1,5 млрд. евро. Говоря словами президента, “в случае выполнения всех условий”. Но поскольку условия, похоже, мы выполнили не все (ну, вы понимаете), то и схарчевать могли в прошлом году только $356,7 млн. Не густо.

Сейчас, под выборы, по естественным электоральным причинам пошел кое-какой движ. Ну, и не только по электоральным, а и по материальным. Зеленский свозил Туска на прощальную фотосессию в Станицу Луганскую. Показал катастрофические гуманитарные последствия войны. Ну, война – это зло, а зло побеждает бабло.
Неужели у Гройсмана с Порошенко все так плохо? Так скоро и до дуэли дойдет. Пока у действующей власти разговорчики в европейском строю, у бывшей и почти бывшей – выяснение, кто предатель. То ли Гройсман предал Порошенко, не желая залезать в его лодку, то ли Порошенко предал Гройсмана, бездарно проиграв выборы. Нехай выясняют!

Пока они там по мосту гуляли, Медведчук со своим мостом вынырнул. Телевизионным. Пришлось без отрыва от саммита реагировать, предлагать встретиться в тесной компании Меркель, Макрона, Мэй и Трампа. Представляю, как удивилась Тереза Мэй, которая вообще-то уже в отставке, а ее Британия к нашим переговорам никаким боком не касалась. Да и Дональду Трампу такая “зухвалость” должна понравиться. Давно его не звали в стиле “третьим будешь?”.

Но это все дело пиарное. А если говорить серьезно, то очень разумные слова произнес Зеленский на саммите Украина – ЕС, когда предложил два важных момента по Донбассу: упростить выплату пенсий переселенцам (процедуру идентификации) и порядок провоза товаров через линию соприкосновения. Если сейчас пенсионерам нужно выезжать с неподконтрольных территорий каждые 59 дней, то Зеленский хочет сделать это раз в год. И по товарам сделать перечень продуктов, которые нельзя провозить, а не наоборот.

Не знаю, сколько нам за это денег дадут. Понятно, что не 1,5 млрд. евро, но пару десятков миллионов должны подсыпать. Если, конечно, не будут вдумываться в смысл фразы о том, что пенсионерам придется выезжать раз в год. Это еще сколько лет планируется на урегулирование? Ведь пока точки не поставят, основных вливаний не будет. Так что вновь назначенному квартету переговорщиков в Минске под управлением Леонида Кучмы придется потрудиться. Кстати, списочек поименно таков: Богдан Бондарь, заместитель главнокомандующего ООС, генерал-майор (ТКГ по вопросам безопасности); Игорь Веремий, замминистра экономики Украины (ТКГ по социально-экономическим вопросам); омбудсмен Валерия Лутковская – в подгруппе по гуманитарным вопросам и дипломат Александр Моцик – в подгруппе по политическим. Флаг им всем в руки. Можно каждому по флагу персонально.

Да, а почему там не пустили Климпуш-Цинцадзе? Наверное, чтобы не фыркала на отдельных словах президента. И шарики не хлопала. Короче, не хулиганила, как у них там в “Европейской инициативе” принято. Странно только, почему она обвинила в этом Кабмин: дескать, стала жертвой "неформальной коммуникации" между Владимиром Гройсманом и Офисом президента.

Неужели у Гройсмана с Порошенко все так плохо? Так скоро и до дуэли дойдет. Пока у действующей власти разговорчики в европейском строю, у бывшей и почти бывшей – выяснение, кто предатель. То ли Гройсман предал Порошенко, не желая залезать в его лодку, то ли Порошенко предал Гройсмана, бездарно проиграв выборы. Нехай выясняют!