Иранские катера преследовали британский танкер в Персидском заливе

Иранские катера преследовали британский танкер в Персидском заливе

В среду пять иранских боевых катеров попытались захватить британский нефтяной танкер, который находился в Персидском заливе неподалеку от берегов Ирана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников. Представители Великобритании пока не прокомментировали инцидент, уточняет агентство.

Сообщается, что иранцы по радио потребовали от капитана танкера British Heritage изменить курс и идти в сторону иранских территориальных вод. Следовавший за танкером на расстоянии пяти миль сторожевой корабль британских военно-морских сил Montrose поспешил ему на помощь и вклинился между ним и иранскими катерами.

Иранцам была передана команда отойти от танкера, в противном случае они будут атакованы. Командиры катеров подчинились, после чего танкер в сопровождении фрегата проследовал на юг к Ормузскому проливу. Над местом происшествия барражировал американский самолет-разведчик.

Тегеран неоднократно грозил актами возмездия в ответ на захват британским флотом иранского танкера вблизи Гибралтара. Власти Великобритании утверждают, что судно в нарушение международных санкций доставляло топливо режиму президента Сирии Башара Асада. Инцидент в Персидском заливе – первая известная попытка Ирана претворить угрозы в жизнь.

По информации американских представителей, иранские катера, причастные к инциденту, принадлежат Корпусу стражей исламской революции, который постоянно чинит препятствия судоходству в Персидском заливе. Вашингтон также обвиняет эту военную структуру в установке мин на нескольких торговых судах в Оманском заливе в мае и июне этого года.

Соединенные Штаты ведут консультации с союзниками о формировании флотилии для защиты судов, осуществляющих коммерческие перевозки в зоне Персидского залива.