Замглавы МАГАТЭ заявил об искажении фактов в сериале "Чернобыль"

Замглавы МАГАТЭ заявил об искажении фактов в сериале "Чернобыль"

Авторы американо-британского сериала "Чернобыль" чередуют красочные кадры с искажением фактов о числе погибших в аварии на АЭС, заявил в понедельник заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.

Чудаков в понедельник прибыл с визитом в Узбекистан, где у него состоялись встречи с руководством министерства энергетики страны и агентства "Узатом".

"В Чернобыле погибли 28 человек – оперативный состав и пожарные, еще несколько десятков – спорно. А не те тысячи, которые нам показывают в голливудском фильме про Чернобыль", - заявил Чудаков, выступая в информационном центре агентства "Узатом".

По его словам, в сериале надерганы красивые картинки, "но, как обычно, делается антисоветский вывод о том, что сотни тысяч людей поражены". "На самом деле, у меня глубокое убеждение, что за всеми этими антиядерными выступлениями стоят углеродные источники энергии, которые отлично понимают, что похоронит их будущее только атомная энергетика", - добавил Чудаков.

Мини-сериал "Чернобыль" повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и о героических усилиях по ликвидации ее последствий.



Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.