НБУ понизил учетную ставку с 17% до 16,5%

НБУ понизил учетную ставку с 17% до 16,5%

Национальный банк Украины решил с 6 сентября понизить учетную ставку до 16,5% годовых с уровня 17% годовых, на котором она находилась с 19 июля этого года.

"Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%", – говорится в сообщении центробанка в четверг.

Правление НБУ отметило, что внутренние политические риски для снижения инфляции до цели ослабли с началом работы Верховной Рады нового созыва и формированием нового правительства. По мнению регулятора, это открывает возможность для активизации переговоров с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества.

В то же время центробанк указал на сохранение как внутренних угроз для финансовой стабильности (судебные процессы вокруг национализации ПриватБанка), так и внешних - прекращение транзита газа из России с начала 2020 года, усиление торговых войн и турбулентности на финрынках в мире, эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения РФ.

Как сообщалось, НБУ 26 апреля понизил учетную ставку до 17,5% годовых с уровня 18% годовых, на котором он удерживал ее с начала сентября 2018 года.

В Нацбанке отметили, что в июле инфляция превысила прогноз регулятора и составила 9,1% прежде всего из-за сезонного фактора – роста предложений овощей на внутреннем рынке. Несмотря на этот фактор, в августе инфляция понизится, хотя по-прежнему будет выше прогнозируемой траектории, отметил глава Нацбанка Яков Смолий на пресс-конференции в Киеве.

В то же время, несмотря на расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат, тормозивших замедление инфляции, регулятору удалось путем жесткой монетарной политики сдержать фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса, благодаря чему уровень базовой инфляции соответствовал прогнозу Нацбанка – 7,4% в годовом исчислении, отмечается в сообщении.

По его словам, макроэкономические факторы, наблюдавшиеся с момента предыдущего заседания правления по монетарной политике, не изменили баланс рисков для прогноза. С одной стороны, укрепление обменного курса, по оценкам НБУ, будет способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы. С другой - стремительное расширение внутреннего спроса и высокие темпы роста заработных плат будут стимулировать повышение цен.

Центробанк указывает, что укрепление гривни было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта IТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг. Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ, отметил Смолий.

По его словам, хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослаб в последние недели, валютный рынок оставался сбалансированным. Также текущее снижение цен на нефть и газ на мировых рынках с определенным временным лагом будет отображаться на внутренних ценах, добавил глава НБУ.

Он указал, что ускорение роста ВВП во втором квартале-2019 (4,6% в годовом измерении) было обусловлено преимущественно оживлением внутреннего потребления в условиях стремительного улучшения потребительских настроений. Предварительные оценки экономической активности в июле показали сохранение устойчивого внутреннего спроса, добавил глава НБУ.

Как отметил Смолий, в дальнейшем цикл смягчения монетарной политики продолжится при условии устойчивого замедления инфляции до цели 5%. "Темп снижения учетной ставки до нейтрального уровня 8% будет зависеть от рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения", – констатировал он.

По его словам, правление Нацбанка видит возможности для быстрого снижения учетной ставки в случае ускорения реализации структурных реформ, а также указывает, что важной предпосылкой является устойчивое замедление инфляции до цели.

"И, наоборот, в случае реализации проинфляционных рисков, в частности из-за сохранения давления со стороны спроса, процесс смягчения монетарной политики будет более постепенным", – заявил Смолий.

Он уточнил, что итоги дискуссии членов комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию правлением решения о снижении ставки, будут обнародованы 16 сентября. Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 24 октября.