Патриарх Иерусалимский заявил, что признает только одну церковь на Украине

Патриарх Иерусалимский заявил, что признает только одну церковь на Украине

Патриарх Иерусалимский Феофил III в ходе встречи на Святой земле с митрополитом Минским и Заславским Павлом заявил, что признает только одну церковь на Украине ‒ Украинскую православную церковь во главе с митрополитом Онуфрием, сообщается на сайте Московского патриархата.

"Я признаю только одну православную Церковь на Украине ‒ которую возглавляет митрополит Онуфрий", ‒ сказал патриарх Феофил, слова которого приводятся в пресс-релизе.

При этом он подчеркнул, что, по мнению святых отцов, раскол является самым тяжким грехом против "Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства".

В свою очередь митрополит Павел выразил благодарность Иерусалимскому патриарху "за его твердую позицию в стоянии за единство святого православия, которое будет незыблемо, если сохранит свою основу ‒ каноническое устройство".

В декабре 2018 года в Киеве состоялся так называемый объединительный собор, на котором была образована "новая церковь" Украины ("Православная церковь Украины", ПЦУ). Это произошло в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церквей. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В Русской православной церкви отметили, что каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожно.

Шестого января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой".