Грязный воздух наносит больше вреда, чем считалось ранее

Грязный воздух наносит больше вреда, чем считалось ранее

Как показали исследования, микрочастицы сажи из загрязненного воздуха, которым женщины дышали во время беременности, находились в их плаценте и потенциально влияли на ребенка, пишет ТАСС. Проблема в том, что частицы сажи отличаются малым размером. Это позволяет им попадать и задерживаться не только в легких, но и в других органах. Есть даже свидетельства того, что они оказываются в головном мозге.

Специалисты находили эти частицы в моче здоровых детей. Оказалось, они туда попали еще на стадии внутриутробного развития. Бельгийские ученые, проводившие последнее исследование, проанализировали состояние 28 беременных. У 23 из них плаценту взяли на анализ после родов. Еще 5 образцов плаценты ученые забрали у женщин, которые родили раньше срока.

Выяснилось: сажа пересекла гематоэнцефалический барьер мозга ребенка на стадии внутриутробного развития. То есть частицы контактировали непосредственно с плодом. Притом, количество сажи в плаценте зависело от того, насколько загрязнен был воздух в месте проживания беременной.