РФ должна освободить оккупированные территории до обсуждения “формулы Штайнмайера” — Порошенко

РФ должна освободить оккупированные территории до обсуждения “формулы Штайнмайера” — Порошенко

Прежде чем обсуждать "формулу Штайнмайера», необходимо добиться выполнения Россией Минских соглашений, в частности освобождения оккупированной украинской территории.

На этом на своей странице Facebook заявил пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Перед тем, как проводить минские переговоры, обсуждать "формулу Штайнмайера" и отвод войск, которого вообще нет в Минских соглашениях, надо добиться выполнения "Минска", под которым стоят подписи представителей России", - заявил политик.

По словам Порошенко, не Украина должна отводить войска, а Российская Федерация должна освободить 2,5 тысячи кв. км украинской территории в соответствии с Минскими соглашениями.

Как сообщалось, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске заявила, что у украинской стороны нет принципиальных возражений по существу так называемой "формулы Штайнмайера" о местных выборах на Донбассе, но её реализация возможна при выполнении ряда условий. В частности, речь идет о полном прекращении огня; обеспечении эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; выводе из территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники и т. п.

13 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть разрабатывает возможность проведения местных выборов по всей стране, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что "формула Штайнмайера" и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите "Нормандской четверки".

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Кремль настаивает, чтобы на саммите "нормандской четверки" были зафиксированы на бумаге "железные договоренности" о разведении сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском, особом статусе Донбасса и "формула Штайнмайера", о чем надо договориться накануне встречи лидеров стран.