Грета из шведского «Квартала»

Грета из шведского «Квартала»

Все обсуждают Грету. Грета отругала мировых лидеров в ООН. Грета видит парниковые газы, как другие люди дневной свет. Грета – мессия. Грета сошла на землю, чтобы спасти ее. Грету рисуют на иконах. Сотни тысяч подростков выходят на демонстрации с ее именем. Типичный управляемый психоз. Вопрос: почему в его эпицентре оказался именно этот больной ребенок из шведской актерской семьи?

Если вы настолько не в тренде, что не поняли, о чем речь, поясняю: на климатическом саммите в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 16-летняя эко-активистка из Швеции Грета Тунберг выступила с гневной речью, обвинив мировых политиков в бездействии в вопросах климата. Все, кого она стыдила, с восторгом ей аплодировали: устами младенца глаголет истина. Какое умиление!

Сама Грета отнеслась к своему очередному выступлению как к еще одной заурядной гастрольной поездке. В ООН она уже бывала. В декабре 2018 года встречалась с генсеком Организации объединенных наций Антониу Гутерришем, который одобрил массовые акции школьников в защиту климата. И с Папой Римским встречалась: он даже пожал ей руку.

А в январе 2019 года Грета Тунберг выступила на Давосском экономическом форуме. С той же самой риторикой, что и в Нью-Йорке. Из серии: вы все лжете, вам нужны деньги, мы предотвратим потепление либо нет.

Поскольку на самолетах Грета не летает (они портят экологию), в Давос она приехала на поезде, а на Генассамблею ООН приплыла на 18-метровой яхте Malizia II – одной из самых быстроходных парусных яхт на планете, которая принадлежит Пьеру Казираги, 32-летнему внуку тринадцатого князя Монако Ренье III и актрисы Грейс Келли.

Судно оборудовано солнечными батареями и подводными турбинами, которые генерируют электричество. Там нет туалета: взамен – обычное ведро. Кухни тоже нет. Уединиться негде. Вместе с юной активисткой, судя по фотографии, в море вышли трое молодцев, включая то ли самого Пьера, то ли его приятелей. Вот уж эти мне экологически правильные аристократы. Они такие затейники. Интересно им посмотреть, как Грета ходит на ведро...



До этого Грета Тунберг вместе с 15 другими школьниками подала жалобу в Комитет ООН по правам ребенка против пяти стран – Аргентины, Бразилии, Турции, Германии и Франции за то, что они недостаточно эффективно борются с глобальным потеплением и тем самым нарушают конвенцию о правах ребенка. Почему именно эти страны детки выбрали для своей жалобы? Какая разница! Главное, чтобы был повод для хайпа.

Стыдно признаться, но я неверующий. Не верю в антиглобалистов, масонов, хиппи, спасителей душ разного калибра, сайентологов и шаманов... “Гринпис” отдельное спасибо, но, как говорил Станиславский, все равно не верю. Нудистам – персональный привет.

Грета – замечательный творческий ребенок, родившийся в актерской династии. Ее дед был известным актером, мать – Малена Эрнман – популярная оперная дива, выступавшая даже на «Евровидении» в Москве. Отец Греты – Сванте Тунберг – начинал как актер, но затем стал менеджером и продюсером своей жены. В общем, дружная шведская семья в хорошем смысле слова. Своего рода “Квартал” по-шведски.

Что делать таким родителям, когда у их ребенка обнаруживается целый букет психических отклонений? Как известно, к 11 годам у Греты диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), синдром Аспергера (одна из форм аутизма), селективный мутизм, хроническую депрессию и что-то еще.

У нас персонажей с таким набором – в каждом областном психоневрологическом диспансере штук по десять найдется. Встречаются среди них и мессии, и озабоченные глобальными проблемами. Но никто из них пока не выступал в Давосе и на сессии ООН.

Почему Грета? Говорят, девчушка очень убедительна. Понятное дело. Обсессивно-компульсивное расстройство – это такая штука, когда у человека присутствуют навязчивые мысли, которые вызывают тревогу, и чтобы от них избавиться, человек совершает некие повторяющиеся действия. Выйдя из квартиры, возвращается по нескольку раз, чтобы проверить, выключен ли газ и свет. Во время поездки может считать деревья. И если собьется, потребует вернуться назад.

Яркий пример больного ОКР – американский миллиардер, инженер, авиатор и кинопродюсер Говард Хьюз. Мужик – красава. Лично испытывал самолеты H-4 Hercules, XF-11, Constellation. Летал на рекорд. Создал крутейшую киностудию. Но потом его “накрыло”: он стал бояться заражения и грязи. Запирался в комнате. Не чистил зубы, не мылся и не стриг волосы месяцами. Общение с внешним миром происходило только при помощи записок и телефонных звонков. Был одержим секретностью и боялся, что его телефоны находятся под прослушиванием. Кому интересно, посмотрите фильм “Авиатор” с Ди Каприо (2004 года), там это все детальнейшим образом отображено.

Так вот о Грете. Ее навязчивой идеей и патологическим страхом стала экология. Она заставила родителей стать веганами, отказаться от изделий из кожи, меха, шелка, шерсти и других материалов животного происхождения. Запретила летать в самолетах и ездить в городском транспорте на бензине. Но ничего удивительного в этом для Европы нет. На обложку журнала не потянет.

Потом она написала весьма талантливую взрослую статью о борьбе с климатическими изменениями и вошла в число победителей конкурса, организованного шведской газетой Svenska Dagbladet. Но и этого для славы оказалось мало.


В последние годы живо эксплуатировалась тема подросткового исламского феминизма. Появились девочки-блогеры, которые подпольно вели интернет-дневники, писали в соцсетях под псевдонимами и даже дистанционно управляли движениями за правовые реформы среди женщин ислама


Девочка начала раздавать странные листовки, на которых было написано «Я делаю это, потому что вы, взрослые, загадили мое будущее». Но об этом вспомнили только после ее самой успешной акции, сделавшей Грету звездой.

Однажды, юная Тунберг прогуляла школу, села у стен парламента с мотивируюшщим плакатом, и сидела так ежедневно вплоть до парламентских выборов в Швеции в сентябре 2018-го. Пока ее не заметила пресса. С тех пор она протестовала лишь по пятницам. А остальное время мультиплицировала свою популярность через соцсети и прессу.

Грету стали копировать школьники в других странах и пропускать занятия. Кстати, удивлен, почему наши хуторяне «пасут задних». Отличный повод не ходить на контрольную: прогуливать уроки в защиту экологии. Если меня спросят, в чем секрет быстрорастущей популярности Греты, – в этом нехитром приемчике.

Нас неверующих трудно убедить в том, что она — немонетизированное психическое отклонение, которое безвозмездно удивляет этот мир. За каждым таким феноменом стоит мощная раскрутка и большие деньги. Британский таблоид Daily Mail первым заподозрил, что “такое попадание подростка в центр внимания является результатом продуманной пиар-кампании".

Газета Svenska Dagbladet узнала, что успеху девочки способствовал шведский пиарщик Ингмар Ренцхог, который привлек с помощью ее имени около 10 млн. шведских крон ($1 млн.) для своего околоэкологического проекта. Родители Греты уверяют, что денег не берут, и что для их ребенка повышенная активность – способ выживания. Охотно им верю. И сочувствую.

Потому что мода на Грету пройдет так же внезапно, как появилась. Причем довольно скоро: еще пару лет, и ребенок превратится во взрослую девушку. А взрослые активисты – это банально. В истории было много детей-вундеркиндов, которые писали стихи, пели волшебными голосами, побеждали чемпионов по шахматам, проявляли чудеса эрудиции, достигали нереальных спортивных рекордов. Где они теперь?

P.S. В последние годы живо эксплуатировалась тема подросткового исламского феминизма. Появились девочки-блогеры, которые подпольно вели интернет-дневники, писали в соцсетях под псевдонимами и даже дистанционно управляли движениями за правовые реформы среди женщин ислама.

Но у всех них была общая пиар-проблема, знакомая советскому кинозрителю по фразе “Гюльчатай, открой личико” из фильма “Белое солнце пустыни”: их нельзя было демонстрировать широкой общественности. А Грету можно показывать сколько угодно. Пока не надоест. Или пока не придумают новую икону протестного движения, а заодно и тему.

Потому что за мир уже боролись, против голода боролись, против истребления китов боролись... Идей все меньше, хотя проблем больше. Может, наших отечественных сценаристов привлечь? Из президентского “Квартала 95”? Они бы что-то небанальное сообразили. У нас страна тотальных талантов. Не хватает только раскрутки. Своей Параски или Горпыны на трибуне ООН.