Фактический показатель инфляции на Украине в сентябре был ниже траектории прогноза НБУ

Фактический показатель инфляции на Украине в сентябре был ниже траектории прогноза НБУ

Фактический показатель инфляции в сентябре 2019 года был ниже прогноза Национального банка Украины (НБУ), опубликованном в "Инфляционном отчете" (июль-2019), сообщается на сайте регулятора.

"Фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что инфляционное давление ослабляется, в частности из-за жесткой монетарной политики НБУ, что проявилось прежде всего через канал обменного курса гривни. Влияние факторов предложения овощей, которые в значительной мере обусловили отклонения от прогноза инфляции в предыдущие периоды, также ослабляется", - говорится в комментарии.

Согласно документу, темпы роста базовой инфляции, административно-регулируемых цен и цен на топливо в сентябре были ниже, чем ожидалось, прежде всего благодаря дальнейшему укреплению гривни.

Так, базовая инфляция продолжила замедляться и в годовом измерении в сентябре составила 6,5%. Рост цен на непродовольственные товары замедлился до 0,4% г/г. В частности, снизились темпы роста цен на мебель, текстиль, канцелярские товары, фармацевтическую продукцию, ювелирные изделия, велосипеды и пр. Стоимость одежды и обуви осталась на уровне прошлого года, тогда как автомобили, бытовая и компьютерная техника подешевели.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также снизились (до 8,4% г/г). Более низкими темпами росли цены на хлеб, мясные продукты, макаронные изделия, шоколад, карамель, детское питание. Рис и сухофрукты были даже дешевле, чем год назад. Однако темпы роста цен на молочные продукты оставались высокими, учитывая падение объемов предложения сырого молока и устойчивый спрос на молоко высокого качества.

Подорожание услуг замедлилось (до 13,1% г/г) вследствие благоприятной ситуации на валютном рынке и замедления роста заработных плат. Меньшими темпами росли цены на услуги с высокой долей импорта в себестоимости, а именно химчистку, ремонтные работы, кинотеатры, телекоммуникации, рестораны, маникюр, амбулаторные, экскурсионные и туристические услуги. В то же время из-за устойчивого потребительского спроса темпы роста стоимости услуг оставались высокими: ускорился рост стоимости страхования, финансовых услуг, аренды жилья.

Рост цен на сырые продукты питания замедлился (до 8,6% г/г). Благодаря расширению предложения ослабился рост цен на большинство овощей, среди которых лук, свекла, капуста, помидоры. Цены на морковь, огурцы, перец оказались даже ниже, чем год назад. Исключением, как и в прошлом месяце, стали цены на картофель, которые выросли более чем вдвое по сравнению с сентябрем прошлого года из-за более низкого урожая этой культуры. Замедлился рост цен на продукцию животноводства, в частности все виды мяса и молоко. Высокий урожай пшеницы способствовал замедлению роста цен на муку. Однако ускорилось подорожание фруктов из-за более низкого урожая яблок и более высоких темпов роста цен на цитрусовые.

Продолжалось снижение темпов роста административно регулируемых цен (до 14,1% г/г). Стоимость природного газа для населения уменьшилась с учетом его удешевления на мировых рынках и изменения в июне подходов к расчету тарифов для домохозяйств.

Цены на топливо также продолжили снижаться (на 8,2% г/г) вследствие удешевления нефти на мировых рынках и благоприятной ситуации на валютном рынке Украины.

Как сообщалось, в своем июльском отчете НБУ прогнозировал, что потребительская инфляция снизится до 6,3% к концу этого года, а в начале 2020 году достигнет целевого диапазона - 5% с отклонением на один 1 п. п. в ту или другую сторону, а среднесрочной цели 5% - в конце 2020 года.

В сентябре 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5%, а согласно прогнозу НБУ предполагалось ее замедление до 7,7%.