Врачи нашли неожиданное решение проблемы мужского бесплодия

Врачи нашли неожиданное решение проблемы мужского бесплодия

Ликопин - пигмент, дающий томатам красный цвет. Данное соединение также можно найти в грейпфрутах, арбузах, гуаве, шиповнике. И его прием в виде БАДов может значительно улучшить подвижность и морфологию сперматозоидов, показало исследование Университета Шеффилда. Как отмечает "Российская газета", был проведен эксперимент с 60 здоровыми добровольцами 19-30 лет.

Ежедневно на протяжении 12 недель половина из них принимала добавки с ликопином, а другая половина - плацебо. В итоге в основной группе доля сперматозоидов здоровой формы и более активных половых клеток выросла примерно на 40%. Столь обнадеживающие результаты заставили ученых начать подготовку к более масштабным исследованиям.

Основная задача заключается в проверке эффективности ликопина, с точки зрения наступления успешной беременности у пар, имеющих с этим проблемы. Правда, эксперты до сих пор не знают, как именно работает ликопин. Известно точно, что это мощный антиоксидант, поэтому он потенциально снижает повреждение сперматозоидов, вызванное реактивными формами кислорода.