Путин утвердил Нацстратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года

Путин утвердил Нацстратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года

Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Указ главы государства от 10 октября опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Документ призван обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в данной сфере, говорится в указе.

Правительству РФ поручено до 15 декабря текущего года обеспечить внесение соответствующих изменений в национальную программу "Цифровая экономика", "в том числе разработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект". Также кабмин должен "предусматривать при формировании в 2020-2030 годах проектов федеральных бюджетов на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на реализацию" этой стратегии и предоставлять президенту ежегодно доклад о ее реализации.