В ЛНР призвали Киев не "размывать договоренности"

В ЛНР призвали Киев не "размывать договоренности"

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник призвал Киев четко соблюдать минские соглашения, а не "размывать договоренности", рассуждая об особом статусе Донбасса.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в законе об особом статусе Донбасса не будет предусмотрена автономия для региона.
"Зеленскому нужно перестать жонглировать терминами и размывать договоренности. Украина должна четко и последовательно выполнять Минские соглашения и предпринять шаги, закреплённые в Минских соглашениях. В комплексе мер нет понятия "автономия", там есть "особый статус" и там есть четкие характеристики этого статуса: амнистия для жителей, Народная милиция, языковая автономия, особый экономический режим, трансграничное сотрудничество с Российской Федерацией, согласованное назначение прокуроров и судей", - сообщил Мирошник РИА Новости.

Он уточнил, что эти все обязательства взял на себя официальный Киев и закрепил в существующем законе "Об особом статусе". "Наиболее простой и приемлемый путь - это внести изменения в этот закон в рамках "формулы Штайнмайера", согласовать с представителями республик и проголосовать в Раде. Зеленский уже заявил, что Украина будет выполнять Минские соглашения. Значит нужно их выполнять, а не уходить в нелепые трактовки", - сказал Мирошник.

Ранее контактная группа по Украине согласовала "формулу Штайнмайера", согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.