Президент делает все возможное для проведения "нормандской встречи" — Пристайко

Президент делает все возможное для проведения "нормандской встречи" — Пристайко

Встреча лидеров стран "нормандской четверки" может состояться в ноябре этого года.

Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно того, насколько мы чувствуем, что Россия готова двигаться, именно для этого Президент Зеленский пытается делать все возможное для проведения встречи в "нормандском формате". Мы надеемся, что в следующем месяце эта встреча состоится, и мы с вами станем свидетелями готовности продвигаться на всех четырех направлениях, которые обозначены нормандскими договоренностями", - сказал Пристайко.

Министр заверил, что Украина вместе с парнерами в НАТО и ЕС отслеживает все, что происходит возле наших границ. "Я абсолютно разделяю с вами беспокойство. Мы так же наблюдаем за происходящим, не только мы, наши партнеры в НАТО и Европейском союзе. Ведется четкая работа, ведется наблюдение со спутников и разведка для того, чтобы понять, какая на самом деле угроза и чего на самом деле хотят достичь россияне, когда проводят эти маневры", - сказал глава МИД депутатам.

Как сообщал Укринформ, лидеры "нормандской четверки" в августе и сентябре несколько раз заявляли, что нормандский саммит состоится "в ближайшие недели".

10 октября Пристайко сообщил, что нормандская встреча может состояться в ноябре, если на то будет согласие Российской Федерации.

16 октября Франция и Германия в совместном заявлении приветствовали положительные, с их точки зрения, сдвиги в реализации Минских соглашений. А также выразили надежду на достижение прогресса во время саммита Нормандской четверки. Прогнозов о возможной дате встречи уже не озвучивалось.