Земля как ширма для МВФ, чтобы спрятать «Приватбанк»

Земля как ширма для МВФ, чтобы спрятать «Приватбанк»

МВФ снова с нами! Миссия улетела, но вернулась. К ее приезду мы приготовили скромные подарки: намеченное на 19 декабря заседание Окружного админсуда Киева об отмене национализации "Приватбанка"; судебное решение от 4 ноября, которое снимает с Коломойского 7,5 млрд. грн. долгов перед “Приватбанком”, и принятый в первом чтении закон о рынке (продаже) земли. Как вы думаете, его хватит, чтобы получить, наконец, кредитный транш? Или тема "Приватбанка" перевесит?

В соцсетях много дискуссий вокруг вчерашнего голосования по законопроекту №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Наивные спрашивают: почему, с одной стороны, олигарх Игорь Коломойский якобы финансирует протесты со свиньей в гробу и тракторами под Верховной Радой, а с другой – его депутаты дают голоса за спорный законопроект?

Более того, бывший пиарщик “УКРОПа”, некогда карманной партии Коломойского Никита Потураев больше других рвал сорочку на груди, обещая вернуть народу землю, которую "когда-то отобрали Ленин и Сталин". "Мы положим конец коммунизму, мы вернем земли украинцам!", – кричал депутат.

Судя по тому, как суетились премьер, спикер, руководство ОП и фронтмены монобольшинства, закон был нужен именно 13 ноября, а не 14-го и не 15-го. Почему? Потому что ложка хороша к обеду, а продажа земли, пусть даже пока гипотетическая, в первом чтении законопроекта – к визиту миссии МВФ.

В МВФ, кстати, приободрились. Директор управления Фонда по вопросам Европы Пол Томсен сказал, что надеется на достижение быстрого результата в переговорах с украинским руководством. Представитель МВФ подчеркнул, что Украина достигла прогресса в вопросе очистки банковского сектора, стабилизации макроэкономики, фискальной и монетарной политики. Но выразил разочарование в вопросе преодоления коррупции в Украине и государственного управления. Он считает, что новое правительство должно лучше работать в этом направлении. По его словам, важно "сохранить независимость центрального банка, достичь прогресса в финансовом секторе, продолжить бюджетную консолидацию".

Помимо коррупции и земли, Международный валютный фонд в свой предыдущий визит поднимал еще несколько важных с его точки зрения вопросов. Чтобы бюджетный дефицит не превышал 2% в 2020 году. Это мы почти сделали: дефицит бюджета уменьшили с 95,1 млрд. до 94,3 млрд., или на 800 млн. грн. Вышло меньше 2,1%

Если перевести это с языка дипломатического на практический, то нам приказывают убрать руки от Нацбанка и не трогать его руководство. А под намеком на прогресс в финансовом секторе, возможно, подразумевают болезненную тему возврата долгов “Приватбанка” его бывшими собственниками и закрытие темы денационализации навсегда. Потому что иначе это будет репутационный удар по МВФ, одному из “архитекторов” действа, состоявшегося в ночь на 18 декабря 2016 года.

Правда, Пол Томсен, когда давал комментарий, мог еще не знать, что его бывший коллега Александр Писарук, проработавший в МВФ три года, задержан по подозрению в злоупотреблениях вокруг стабилизационных кредитов, выданных "ВАБ-Банку" в 2014 году, когда он занимал должность замглавы НБУ. Судебное заседание по нему запланировано на сегодня, на 9:30, в Антикоррупционном суде. После этого будут рассматривать дела еще трех функционеров НБУ, а четвертой из них – экс-главе банковского надзора Алле Шульге присудили два месяца ареста или залог в 15 млн. грн.

В принципе, это первый случай, когда кого-то пытаются наказать за злоупотребления со стабкредитами. И прекрасный аргумент в ответ на упреки МВФ, что мы плохо боремся с коррупцией. Да вот же! Боремся! В вашем обожаемом Нацбанке рубим ее под корень!

Помимо коррупции и земли, Международный валютный фонд в свой предыдущий визит поднимал еще несколько важных с его точки зрения вопросов. Чтобы бюджетный дефицит не превышал 2% в 2020 году. Это мы почти сделали: дефицит бюджета уменьшили с 95,1 млрд. до 94,3 млрд., или на 800 млн. грн. Вышло меньше 2,1%.

Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение принят Радой во втором чтении 31 октября. "Прослушка" НАБУ и ГБР принята, подписана президентом, начинаем всех слушать. Анбандлинг “Нефтегаза” формально сделали, передали в управление Минфину, как того требовал Запад, сидим, ждем позитивных результатов.

Что не сделано, так это не внесены изменения в закон о Фонде гарантирования вкладов. Их смысл в том, что ликвидация банков-банкротов не может быть прекращена даже по решению суда, а сами банки не имеют права возвращаться на рынок, особенно с прежними владельцами. Совершенно четкий посыл на ситуацию с “Приватбанком”. Закон-предохранитель от возврата “Приватбанка” Игорю Коломойскому.

Насколько принципиально это требование? Штука в том, что уважаемые миссионеры МВФ говорят исключительно намеками, культурно и витиевато. Поэтому отличить требования от пожелания в их исполнении очень сложно. Если верить публикации The Wall Street Journal, МВФ якобы отложил финансовую помощь Украине именно из-за угрозы возврата “Приватбанка” бывшим владельцам.

Если суд снова признает национализацию "Приватбанка" незаконной, единственным способом не выполнить судебное решение был бы новый закон о том, что банки-банкроты (или признанные неплатежеспособными) нельзя возвращать на рынок и бывшим собственникам. Но такой закон, как мы написали выше, не принят, хотя МВФ настаивает

Более того, по данным WSJ, во время сентябрьского визита представителей Фонда в Киев был озвучен месседж, что Украина при президенте Владимире Зеленском не сможет возместить миллиарды долларов из "разграбленных банков" и это вызывает беспокойство.

Намек более чем прозрачный. Статья вышла 5 ноября, а днем раньше Северный апелляционный хозсуд удовлетворил иск ООО "Тех-Трейд-Инвест" к “Приватбанку”, ООО "Парктур", ООО "Скорзонера", ООО "Шелта", ООО "Аспект" и признал недействительными некоторые положения кредитных договоров, заключенных между "Приватбанком" и ответчиками в 2006-2016 годах. Судьи считают, что оспариваемые пункты указанных кредитных договоров нарушают права истца, то есть Коломойского. Это избавляет его от 7,5 млрд. грн. кредитных долгов, которые не надо возмещать теперь уже государственному “Приватбанку”.

Но и это не все. Впереди рассмотрение апелляции Национального банка, НКЦБФР, Кабмина, государственного “Приватбанка”, Минфина и Фонда гарантирования вкладов физических лиц на решение Окружного админсуда Киева об отмене национализации "Приватбанка". Рассмотрит этот иск 19 декабря Шестой апелляционный административный суд.

Напомню, что 18 апреля Окружной админсуд Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На это решение государство в лице своих органов и подало апелляцию.

Если суд снова признает национализацию "Приватбанка" незаконной, единственным способом не выполнить судебное решение был бы новый закон о том, что банки-банкроты (или признанные неплатежеспособными) нельзя возвращать на рынок и бывшим собственникам. Но такой закон, как мы написали выше, не принят, хотя МВФ настаивает.

Можно ли переключить его внимание на другой объект, например, на принятие исторического, революционного и прорывного закона о рынке земли? Власть в трудной политической борьбе, в непростой общественной обстановке (тракторы и “мертвая свинка” – в подтверждение) выполнила одно из ключевых обещаний перед МВФ.

Правда, еще не окончательно, в первом чтении, но голоса есть, и на второе чтение их с запасом хватит. Можно давать нам кредит уже сейчас. Мы же его заслужили. Или все-таки нет? И судебные решения по искам Коломойского, который “не денег хочет, а справедливости”, и при этом жестко тролит главного акционера МВФ – Соединенные Штаты в интервью американскому изданию The New York Times, перевесят старательно выполненную домашнюю работу? Скоро увидим...