Коммунальный трындец

Коммунальный трындец

Отключили отопление в соседнем доме. Друг пришел погреться. Поставили чайник. Пока свет не выбило. Сели смотреть репортаж по телевизору о пожаре в Одессе, тут что-то икнуло в кране, и вода закончилась. Причем, во всем квартале сразу. А это, между прочим, Киев, столица нашей родины. Дома советского периода, не какая-то там средневековая застройка, как в Европе. И все вышибает, вырубает, отключается. В стране инфраструктурный кризис. И ни один из многочисленных “кварталов”, ни женский, ни мужской, не снимет об этом ролик. Хотя давно пора...

Украину регулярно сотрясают взрывы и пожары. Взрывы, как правило, происходят в домах с газовыми колонками и на военных складах. Причем последние намного чаще, нанося огромные материальные и моральные убытки государству. В числе виновных оказывается пара невнимательных прапорщиков и гипотетически вражеские ДРГ, которые, проползя половину территории страны по-пластунски, совершают очередной подлый террористический акт и тем же способом возвращаются обратно. Версия типа “все украдено до нас” не рассматривается в принципе. Да и кто будет воровать артиллерийские снаряды, особенно брежневских времен? Самовоспламенились!

С пожарами бывает разное, но чаще всего три причины: старая проводка заклинила, потому что износилась; новая проводка заклинила, потому что рукожопы ее прокладывали; и самое банальное – нарушение правил техники пожарной безопасности. То, что случилось в Одессе сейчас – это, скорее всего, первый вариант. Не удивлюсь, если в доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году, и проводку делали в те же годы.

А вот пожар в ночь на 16 сентября 2017 года в оздоровительном лагере «Виктория» – это второй вариант. Там и проводка как бы новая была, и ремонт недавно делали за бюджетные средства. Но огнь был чудовищным, и в этом огне погибли три девочки из танцевального коллектива "Адель".

Понятно, что резонанс был широким. Виновных назначили быстро. Включая “пионервожатую” (не привык к слову «воспитательница» в школьных лагерях, для меня это детсадовский сленг, – автор), пожарного инспектора и даже заммэра Одессы.

Регулярно по всей стране огромное количество народа остается без телевизоров, микроволновок, компьютеров, стиральных машин и электрокотлов. Кому сильно не повезло – без электроплит и освещения в доме. Была история, когда в Луцке одновременно закоротило 150 домов. Говорят, 400 вольт было на одной фазе при норме 20.То еще светопреставление в масштабах государства

Помогло? Нет. Этим летом в Одессе снова был пожар, на сей раз в отремонтированной психбольнице. Погибла медсестра, спасавшая пациентов. Снова проводку сделали косо-криво, пожарная сигнализация не работала, так как за ее подключение не заплатили. Или что-то вроде того.

Ну и буквально два месяца спустя в ночлежке "Токио Стар", которую язык не поворачивается назвать отелем, расположенной в здании бывшего трамвайного депо, в результате пожара погибли девять человек, 10 пострадали. Что меня поразило – среди погибших оказалась 73-летняя гражданка Австралии. А среди пострадавших было несколько иностранцев. Как их занесло в это гнилое место? Экзотики захотелось, что ли?

В "Токио Стар" тоже задержали владельца и тетку-администратора, дежурившую в гостинице в ночь пожара. Но всех отпустили под домашний арест, потому что предъявлять им особо нечего: причиной пожара стала чрезмерная нагрузка на электросети и замыкание электропроводки. Кто-то чайник включил или электроплитку в номер пронес и запустил, оно якобы и замкнуло.

Впрочем, я вам по нашему, домовому опыту скажу, что замкнуть могло не поэтому, а из-за скачка напряжения. Это регулярное дорогостоящее "развлечение" для жителей разных городов страны и в частности для Одессы, которая больше других страдает от изношенной инфраструктуры.

Регулярно по всей стране огромное количество народа остается без телевизоров, микроволновок, компьютеров, стиральных машин и электрокотлов. Кому сильно не повезло – без электроплит и освещения в доме. Была история, когда в Луцке одновременно закоротило 150 домов. Говорят, 400 вольт было на одной фазе при норме 220.То еще светопреставление в масштабах государства.

Наш дом в нем тоже участвует. У меня микроволновка не так давно дымилась "как догоревшая звезда". Сосед "похоронил" телевизор. У бабули слева холодильник теперь урчит и бьется в конвульсиях 24/7. Она его на всякий случай в рукавицах открывает.

Откуда перепады? Говорят, на электростанциях и подстанциях старое оборудование. Линии электропередач тоже старые и ненадежные. Все это строилось при царе Горохе. Ремонтировалось в лучшем случае спустя рукава и не было рассчитано на текущую нагрузку.
Когда шла наша индустриализация и зажигалась лампочка Ильича, не было ни бытовой техники, ни электроники, ни электрокотлов, ни обогревателей, никто не знал слова "майнинг". И вообще не подозревали, что на одну советскую подстанцию можно посадить целый новый микрорайон элитной застройки. А заодно и на общий фекальный коллектор

Потому что когда шла наша индустриализация и зажигалась лампочка Ильича, не было ни бытовой техники, ни электроники, ни электрокотлов, ни обогревателей, никто не знал слова "майнинг". И вообще не подозревали, что на одну советскую подстанцию можно посадить целый новый микрорайон элитной застройки. А заодно и на общий фекальный коллектор. Поэтому тот, кто любит ходить в туалет в тепле, иногда оказывается в эпицентре коммунальной фантасмагории. Когда дерьмо в прямом смысле слова из нужника лезет, а рассмотреть эту жуть нельзя, ибо освещение выключилось.

В этом контексте очень двусмысленно выглядят мантры официальных зазывал иностранных высокотехнологических инвестиций. Мол, приходите, у нас налоги низкие, новая экономическая политика в стране, демократия аж из ушей прет, права сексменьшинств начали соблюдать. Почти. А они не идут. В смысле инвесторы, а не меньшинства. Те как раз размножаются пуще кроликов.

А почему нет инновационных хабов и предприятий будущего? Потому что каждый вменяемый инвестор сначала интересуется, какое в стране состояние электросетей, дорог, водопроводов, коммуникаций. И ему сразу рассказывают, что с электричеством тут лучше не шутить. И дорогостоящее оборудование не подключать. А то скакнет разок – далеко за 330 вольт, и прощай оборудование. Со всеми стабилизаторами вместе.

Не случайно основной донор Украины в модернизациях по инфраструктурным направлениям – ЕБРР – буквально насильно нам кредиты впихивает и заставляет обновлять электросистему, чтобы она четко работала. Но что-то ничего у них с нами не получается. Или у нас с ними. Это как смотреть.

Тут еще одна беда есть. Малоизученная. Можно сделать идеальную систему доставки электричества со станции или подстанции до жилого дома, но уже в самом доме начинается черти что.

У друга, например, сгорел насос, который стоит в подвале и гонит отопление по трубам. Насос старый, полусоветский, я бы сказал, перестроечный. Выпущен, страшно сказать, в РСФСР. Детали на него там же надо брать – в стране-агрессоре. А это не комильфо. Как можно пополнять бюджет агрессора? Лучше мерзнуть. Они и мерзнут. Уже хотели у посредников купить, которые где-то контрабандой достанут, чтобы не прикасаться напрямую к агрессору. Но выяснилась сногсшибательная подробность.
Так и живем. Не скучно. С этого лета – в условиях новой европейской модели рынка электроэнергии. А с будущего нового года – новой европейской модели рынка газа. Не говоря уже о том, что почти год у нас действует новая модель рынка ЖКХ. Это та, которая предусматривает повсеместное создание ОСББ и коллективную ответственность жильцов за состояние коммуникаций в доме

Оказалось, что дом ничейный. Снят с баланса ЖЭКа ввиду банкротства этого самого ЖЭКа. Создать ОСББ так и не смогли. Потому что никто не хочет брать на себя геморрой по обслуживанию дома. Предлагали моему другу. Он подумал и отказался. Говорит, как посмотрел бухгалтерию, понял, что надо поднимать плату за лифт, за придомовую территорию, консьержам платить больше. А никто не хочет раскошеливаться. Тем более, если начальник ОСББ – из своих же назначен. Сразу начинают ползти слухи, что, мол, уже ворует. “Я, говорит, только документы взял посмотреть, а они уже на мою машину пялятся – с каких денег купил? Не с наших ли украденных?”.

То есть борьба с коррупцией наконец-то зашла в мозг каждого и дошла до высшей точки абсурда. Теперь никто ничего делать конкретно не хочет, чтобы не затаскали. А еще хуже – не посадили. Так что стоит их дом без тепла, а наш без воды. Потому что у них нет ЖЭКа и нет ОСББ и некому прикрутить детали к насосу. А у нас и ЖЭК есть, и насос работает, только трубу у парадного прорвало. И вода в мерзлую землю идет. Причем трубу это недавно меняли: прикрепили кусок новой к ржавой старой. Как раз в месте стыка и потекло.

Так и живем. Не скучно. С этого лета – в условиях новой европейской модели рынка электроэнергии. А с будущего нового года – новой европейской модели рынка газа. Не говоря уже о том, что почти год у нас действует новая модель рынка ЖКХ. Это та, которая предусматривает повсеместное создание ОСББ и коллективную ответственность жильцов за состояние коммуникаций в доме. Столько всего наворотили, а толку никакого: электросети все еще изношены на 60%.

Друг говорит, что ему на совещании с грантоедскими консультантами, куда он ходил, пока думал заниматься ОСББ, сказали, дескать, нужен стимулирующий тариф. Без него никак. А он все пытался выяснить, где те 12 подстанций распложены, на которые ЕБРР летом дал 149 млн. евро кредита для реконструкции электросетей. Так и не узнал точно. Вроде бы в Одессу отдали, как в самый нуждающийся город в плане состояния электросети. Но, глядя на вчерашний пожар, почему-то я в этом сомневаюсь...