Пушилин назвал число выданных жителям ДНР российских паспортов

Пушилин назвал число выданных жителям ДНР российских паспортов

По состоянию на декабрь проживающим в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) гражданам выдали более 51 тысячи российских паспортов. Об этом в интервью RT сообщил глава  республики Денис Пушилин.

Он отметил, что в настоящее время в ДНР работает 37 отделений миграционной службы, которые занимаются выдачей паспортов народной республики, а также принимают документы для получения российского паспорта.

"В первые месяцы был шквал обращений, большие очереди, сейчас входим в нормальное русло. Миграционная служба рассматривает открытие дополнительных межрайонных отделений в Донецке, Горловке, Енакиеве, Макеевке. Также будут открыты порядка пяти отделений, которые станут заниматься только российскими паспортами", – рассказал о процессе выдачи документов Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что несмотря на экономические трудности и провокации со стороны Украины, ситуация в республике остается в целом стабильной.

Глава ДНР приветствовал состоявшееся отведение сил и средств враждующих сторон от линии соприкосновения в Донбассе, назвав процесс правильным шагом, за которым должно последовать полное прекращение боевых действий в регионе. Ключом к этому является четкое и последовательное соблюдение всех пунктов Минских соглашений, а все предложения вне этого согласованного документа должны быть изучены самым серьезным образом, заявил Денис Пушилин.

Наибольшей проблемой для ДНР за годы своего существования является обеспечение экономического развития в условиях блокады со стороны Киева, подчеркнул собеседник RT.

Он отметил, что все предприятия на территории народной республики функционируют, но еще недостаточно загружены. Им предстоит ещё очень много работы, связанной с освоением рынков сбыта продукции и установлением новых связей.

Продукция ДНР преимущественно реализуется в России, к которой постепенно добавляются партнеры с Ближнего Востока и из Азии.

Среди перспективных планов Денис Пушилин отметил организацию возможности беспересадочного железнодорожного сообщения с территории ДНР до Москвы и Санкт-Петербурга.