Кто короновал вирус?

Кто короновал вирус?

Накануне глобального общемирового карантина и перекрытия границ я успела облететь полмира – из Украины в Германию, затем в Сингапур, Индонезию и обратно в Киев. В Сингапуре мне мерили температуру на каждом шагу, в Киеве – у трапа самолета. Во Франкфурте не мерили вовсе и людей в масках на тот момент там не было. Зато самолет из Киева встречал паспортный контроль с автоматчиками, демонстрируя, что Европа боится не только коронавируса, но и нас, безвизовых...

Большие города, пустые поезда...

Песня рок-группы «Би-2» (саундтрек к фильму «Брат 2») как никогда подходит к описанию ситуации в мире, спровоцированной эпидемией коронавируса. Или, скорее, истерией вокруг этой эпидемии.

Кидайте в меня камни те, кто панически боится смертельной заразы с уровнем смертности 3,4%, но не опасается туберкулеза с уровнем смертности выше 30%, которым в Украине болеет по разным оценкам от 500 тыс. до 1 млн человек. Теперь немногочисленные тубдиспансеры перепрофилируют под коронавирус, а с апреля и вовсе закрывают в порядке оптимизации затрат. Пациентов распускают по домам.

Спросила тетку в аэропорту, которая усердно протирала влажной салфеткой кран в туалете, что она думает по этому поводу. Ее мнение явно отражает позицию нации в целом и жителей Новых Санжар в частности: «Туберкульоз так не переходить, це ще треба їм заразитися, а цей вірус у повітрі літає, і люди от нього помирають».

Доказывать ей, что смертность от коронавируса практически на уровне смертности от обычного гриппа, нет смысла. Как и соседям инфицированного в Черновцах заробитчанина, устроившим митинг под квартирой его абсолютной здоровой жены. Теперь она тоже в изоляторе, откуда поступают репортажи, что у ее больного супруга температура 37,3, отличный аппетит и сон. Несмотря на это, для его лечения выделили чуть ли не целое инфекционное отделение в больнице, и градусник с едой передают через специальное окошечко. А всех остальных с болячками-прилипалами куда дели? Подозреваю, что по домам отпустили. Нести свои инфекции в массы.

Еще недавно в реальной всемирной изоляции находился Китай. Были отменены авиарейсы, въезд для граждан КНР в другие страны мира закрыт. Карантинные мероприятия нанесли экономике Китая ущерб, который трудно подсчитать. Были парализованы тысячи производств, сорваны многомиллиардные контракты, десятки миллионов рабочих сидели дома. И состоятельные, и бедные китайцы стали не уверены в своем будущем

Искренне аплодирую Дональду Трампу, который в эфире телеканала Fox News заявил о том, что опасность коронавируса сильно преувеличена, а статистика ВОЗ – завышена. И не 3,4% помирают от «недуги», а менее 1%, как от обычного гриппа. Трамп заметил, что в основном коронавирус переносится очень легко, так что даже нет необходимости обращаться к врачу.

Трамп – пока единственный лидер, который сказал вслух, то, что без сомнения, знают и другие его коллеги. Может, это потому, что американцы что-то знают о подоплеке коронавирусной истерии? Или более того, сами ее организовали во всемирном масштабе с целью «опустить» Китай, вырвавшийся вперед в технологической гонке? Но в итоге и сами стали жертвой паники.

Даже Трампу, как он не храбрился, пришлось уступить общественному мнению и принять дополнительные защитные меры: премьер-министра Ирландии Лео Варадкара он приветствовал жестом намасте – индийским складыванием рук перед собой, избежав рукопожатия.

Антикитайский заговор?

Когда в феврале я улетала в Азию, вирус еще воспринимался как исключительно китайская проблема. Первый вопрос, который задавали во всех аэропортах, – были ли вы в Китае? Если были, да еще и в течении последних недель, то либо разворачивали и отправляли назад. Либо отправляли в карантин-отстойник. И если «санжары» в Сингапуре – образцовом «музее будущего», по описаниям в СМИ, напоминают пятизвездочный отель, то в Индонезии всех подозреваемых в коронавирусе отправляют на безлюдный остров, где раньше был лагерь для вьетнамских беженцев. Не хотела бы я туда попасть.

Т.е. еще недавно в реальной всемирной изоляции находился Китай. Были отменены авиарейсы, въезд для граждан КНР в другие страны мира закрыт. Карантинные мероприятия нанесли экономике Китая ущерб, который трудно подсчитать. Были парализованы тысячи производств, сорваны многомиллиардные контракты, десятки миллионов рабочих сидели дома. И состоятельные, и бедные китайцы стали не уверены в своем будущем. Богатые не покупали новых машин, бедные прикрутили отопление для экономии денег. В результате продажи автомобилей упали на 92%, потребление угля на 42%.

Да, что там уголь и машины! Уже 80% всего промышленного сектора в Китае дестабилизировано. Закрытые или временно остановленные китайские заводы срывают поставку товаров и комплектующий своим контрагентам по всему миру. Скоро возникнет проблема с возвратом кредитов. И рикошет вируса ударит по финансовой системе страны. Предсказывают масштабные банкротства китайских банков и финансовых корпораций. Коронавирус уже обвалил китайский фондовый рынок больше, чем во время фондового кризиса в 2015-2016 гг.

Остальные страны наблюдали, как тонет гигантский экономический «Титаник», тихо умывая руки дезинфектором. Видимо, аналитики не предполагали, что массовый психоз начнет бить бумерангом и по западным странам, вынуждая правительства идти на беспрецедентные меры самоизоляции.
Несколько лет назад в Ухане при поддержке американцев и канадцев была создана частная лаборатория профессора Гарвардского университета Чарльза Лайбера по изучению самых опасных патогенов в мире. Где собирали образцы тканей этих самых летучих мышей, пораженных вирусом атипичной пневмонии, а затем выбрасывали их в мусорные контейнеры, находившиеся в 280 м от рынка морепродуктов, где и случилось первое массовое заражение

Я не любительница мусолить теории заговоров, но взгляните сами на палитру событий и фактов, которые предшествовали коронавирусу. Что было до эпидемии? Дискуссия вокруг 5G и американские санкции в отношении Huawei. Результат конкурентной борьбы за промышленный интернет.

В начале февраля Генпрокурор США Уильям Барр на конференции в Центре стратегических и международных исследований заявил, что доминирование Китая в технологиях 5G поставит под угрозу все страны мира, и этому вызову необходимо противостоять коллективно.

«Если промышленный Интернет станет зависим от китайской технологии, то у Китая будет возможность лишать целые страны доступа к технологиям и оборудованию, от которых зависят их потребители и индустрия. Мы вынуждены иметь альтернативу Huawei для рынка», – сказал Барр.

Но альтернативы физически еще нет. Европейские конкуренты Nokia и Ericsson плетутся в хвосте, отставая минимум на два года. Понимая это, правительство Великобритании в конце января дало согласие на участие Huawei в создании британских сетей 5G, что стало большим ударом по разведывательному киберсоюзу Five Eyes (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), о котором поведал миру Эдвард Сноуден.

Вскоре после этого Всемирная организация здравоохранения, получившая информацию о 72 314 случаев заболеваний, вызванных неизвестным патогеном в китайской провинции Хубэй с населением почти 60 млн человек, объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения. Другими словами – официально заявила об эпидемии, которая теперь уже стала пандемией.

Кстати, вы в курсе, с чего все началось? Несколько лет назад в Ухане при поддержке американцев и канадцев была создана частная лаборатория профессора Гарвардского университета Чарльза Лайбера по изучению самых опасных патогенов в мире. Где собирали образцы тканей этих самых летучих мышей, пораженных вирусом атипичной пневмонии, а затем выбрасывали их в мусорные контейнеры, находившиеся в 280 м от рынка морепродуктов, где и случилось первое массовое заражение. Интересное совпадение. Не правда ли?

Продолжение следует