Япония нашла лекарство?

Япония нашла лекарство?

Акции «Фуджифилм Тойяма Кемикал» (Fujifilm Toyama Chemical), компании-разработчика препарата фавипиравир, выросли на фоне позитивных отзывов китайских чиновников после клинических испытаний. По заявлению китайских медицинских служб, препарат, используемый в Японии для лечения новых штаммов гриппа, хорошо зарекомендовал себя на больных коронавирусом, сообщили в среду японские СМИ.

Как сообщил представитель китайского министерства науки и техники Чжан Синьминь, разработанный дочерней компанией «Фуджифилм» фавипиравир показал обнадеживающие результаты на клинических испытаниях с участием 340 пациентов в Ухане и Шэньчжэне.

«У него высокая степень безопасности, и он явно эффективен в лечении», — сообщил Чжан журналистам во вторник.

Анализы пациентов в Шэньчжэне стали отрицательными уже после четырех дней лечения. Для сравнения, средний срок излечения для тех, кто получал другое лечение, составляет 11 дней, сообщила государственная вещательная компания NHK.

Кроме того, рентгеновские снимки подтвердили, что состояние легких улучшилось примерно у 91% пациентов, принимавших фавипиравир, по сравнению с 62% тех, кто получал другие препараты.

Компания Fujifilm Toyama Chemical — препарат, также известный под именем авиган, она разработала в 2014 году — комментировать сообщения отказалась.

Однако в среду после комментариев Чжана акции компании выросли на 14,7% до 5 207 иен, достигнув кратковременного максимума в 5 238 иен.

Японские врачи тоже проводят клинические испытания на больных коронавирусом с симптомами от легких до умеренных в надежде предотвратить размножение вируса.

Однако как предположил источник в министерстве здравоохранения Японии, у пациентов с более тяжелыми симптомами препарат не столь эффективен. «Мы давали авиган группе из 70 до 80 пациентов, и, судя по всему, когда вирус уже размножился, он так четко не срабатывает», — сообщил источник в интервью «Майнити симбун».

Аналогичные ограничения ранее обнаружились при использовании на больных коронавирусом комбинации антиретровирусных препаратов против ВИЧ лопинавира и ритонавира, добавил источник.

В 2016 году правительство Японии поставляло фавипиравир в Гвинею в виде экстренной помощи для борьбы со вспышкой вируса лихорадки Эбола.

Для полномасштабного лечения пациентов с Covid-19 фавипиравиром потребуется одобрение правительства, так как препарат изначально предназначался для лечения гриппа.

Как сообщил «Майнити» работник здравоохранения, препарат может получить одобрение уже в мае. «Но если результаты клинических исследований задержатся, утверждение тоже может отложиться».