В ЕС обсуждают поставки газа через Украину после 2024 года — Bloomberg

Трубопровод

Европейские чиновники ведут переговоры о сохранении поставок газа через ключевой трубопровод в Украине после окончания транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Об этом сообщает Bloomberg.

По данным источников агентства, представители европейского правительства и компаний ведут переговоры с коллегами в Украине о том, как обеспечить подачу газа в следующем году. Один из вариантов, который обсуждался, заключается в том, чтобы европейские компании покупали и закачивали газ из Азербайджана в российские трубопроводы, ведущие в Европу. Такая договоренность позволит Европе избежать затруднений, связанных с покупкой российского газа в то время, когда она пытается ограничить доходы Москвы.

Идея набирает обороты, поскольку становится ясно, что Украина будет за, пишет Bloomberg. Доходы от транзита в 2021 году составили около 1 млрд долларов, что обеспечило важнейшее финансирование разрушенной войной экономики. Существуют также опасения, что вышедшие из употребления трубопроводы могут стать военными целями или прийти в негодность, восстановление которой будет стоить дорого.

«Есть два фактора, о которых мы всегда должны помнить, — заявил Bloomberg News в Алексей Чернышов глава «Нафтогаза». — Одна из них заключается в том, что Украина имеет невероятную инфраструктуру транзита и хранения газа, которую следует использовать, и Украина предрасположена использовать эту инфраструктуру, потому что она приносит много преимуществ».

Он исключил любые планы, предполагающие сотрудничество с российским «Газпромом», и заявил, что поставки газа из Азербайджана «могут иметь какое-то будущее».

План по использованию азербайджанского газа теоретически мог бы принести пользу России, если бы он был организован как своп, который позволил бы Москве направлять свой газ в другие места. Россия изо всех сил пытается найти достаточно новых потребителей топлива, поскольку ее инфраструктура настроена на поставки топлива в Европу, а Китай ведет жесткую игру. Идея свопов не чужда нефтегазовым рынкам и используется в тех случаях, когда физически невозможно доставить топливо из одного места в другое. Азербайджан уже использует свой трубопровод в Европу на полную мощность.

Переговоры находятся на ранней стадии, и люди, знакомые с этим вопросом, ожидают принятия решений только к концу этого года, когда истечение крайнего срока — и начало европейской зимы — усилят давление. Многие детали еще предстоит согласовать, и неясно, будет ли сделка заключена. События на поле боя также могут быть фактором.

По словам некоторых источников, в обсуждениях принимал участие газовый гигант Uniper SE, который был национализирован Германией, поскольку энергетический кризис разрушил его бизнес-модель.

Словакия является одной из ключевых стран, которые могли бы получить выгоду от такой сделки, и премьер-министр Роберт Фицо говорил о такой возможности в прошлом месяце после поездки в Азербайджан, не раскрывая подробностей.

«Теперь согласование экономических и ценовых условий зависит от переговоров между такими компаниями, как российский «Газпром», азербайджанскими, украинскими компаниями и другими, — заявил он журналистам в мае. — Если они это сделают, Словакия сможет импортировать газ из Азербайджана, при этом часть его останется в Словакии, а часть пойдет в другие страны».

Россия по-прежнему отправляет около 15 млрд кубометров газа в Европу в год, главным образом в Словакию и Австрию, где Россия по-прежнему является доминирующим поставщиком. В Австрии российский газ пять месяцев подряд покрывает более 80% австрийского потребления. Европа также импортирует российский СПГ морским транспортом, и, несмотря на частые споры о том, следует ли это делать, она никогда не вводила санкции против российского газа.

Европейская комиссия считает, что блок сможет выдержать прекращение российского транзита через Украину без какого-либо серьезного риска для безопасности. Ее план состоит в том, чтобы полагаться на альтернативных поставщиков и реализовывать свою амбициозную климатическую стратегию, включая больше возобновляемых источников энергии и экономию энергии.

Некоторые государства-члены настроены менее оптимистично и опасаются повторения энергетического кризиса. Это соответствует и интересам Украины.

«Я делаю все, чтобы найти решение, согласно которому украинская газотранспортная система продолжит работать, потому что это большой актив и кто-то должен быть ее заказчиком, — сказал Чернышов. — Иначе это приведет к убыткам».

Текущее транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Украинские власти неоднократно заявляли, что не планируют продлевать контракт.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В США рассказали, каким видят путь Украины в НАТО

В США рассказали, каким видят путь Украины в НАТО

Саммит Североатлантического альянса, который в июле состоится в Вашингтоне, должен показать возможности для полной интеграции Украины в западные структуры, создать…
Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

В Украине уже собрано более 100 тыс. тонн зерновых урожая-2024, сообщил в эфире единого национального телемарафона исполняющий обязанности министра аграрной…
Сырский объяснил, что поможет снизить потери

Сырский объяснил, что поможет снизить потери

Качественная подготовка, эффективная медицинская помощь и технологическое преимущество — вещи, которые позволят снизить потери во время боевых действий. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам