Пэрэмога, господа! Пройдя рэкет и рейдерство, Украина вышла на новый уровень развития – спецконфискацию. Если раньше проблемы защиты собственности касались только бизнеса, то сейчас – каждого, у кого завалялась стодолларовая купюра. Достаточно оказаться в статусе свидетеля или «третьего лица», и шансы подвергнуться изъятию материальных ценностей резко возрастают. Европа, конечно, бьется в истерике. Но мы уж вошли во вкус. Спецконфискация позволяет не только перевести на самоокупаемость всю правоохранительную систему, но и выполнить, как сказал Пашинский, оборонный заказ. Особо умиляет в этом контексте новость, что «Сеня-Кроль» проходит свидетелем по делу о взятке в $3 млн. – с такими свидетелями страна с голоду не пропадет…
В последнее время в безвизовой горячке Верховная Рада напринимала целую пачку законов про аресты и конфискацию имущества. Часть из них уже вступили в силу и начали вносить экстремальное разнообразие в размеренную жизнь украинских граждан.
Для тех, кто не в курсе: на сегодняшний день вступили в силу четыре спецконфискационных закона и несколько сопутствующих. В дрожь бросает от одних только длинных и многообещающих названий.
Закон №4054 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации".
Закон №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда" (обратите внимание на фразу – до вынесения приговора суда).
Закон №2541a «О внесении изменений в Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении».
Эти законы дают возможность правоохранительным органам наложить арест, например, на имущество государственных предприятий, которые выводят средства на оффшорные счета, даже если нет конкретного подозреваемого, но есть обоснованные подозрения, что деньги разворовываются
И брат-близнец предыдущего закона – №2540а "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении".
Эти законы дают возможность правоохранительным органам наложить арест, например, на имущество государственных предприятий, которые выводят средства на оффшорные счета, даже если нет конкретного подозреваемого, но есть обоснованные подозрения, что деньги разворовываются.
Или арест на деньги, ценности или иное имущество граждан, если они оказались третьем лицом, получившим у подозреваемого (еще только подозреваемого!) полученное преступным путем имущество.
Как некогда объяснял обывателям механизм действия «новинок» Сергей Власенко, теперь можно конфисковать любое имущество только на основании подозрения, что к нему имеет отношение какой-то преступник. Например, вы купили квартиру у Иванова, а тот купил ее раньше у Петрова. А Петров купил ее у компании "Ромашка", которой владел некий мерзавец Пупкин. Так вот, в рамках уголовного производства против мерзавца Пупкина эту квартиру могут у вас арестовать, как доказательство преступных действий мерзавца Пупкина. И то, что вы честно приобрели эту квартиру, никого не волнует.
Более того, согласно этому закону вашу квартиру можно продать. По какой-то спеццене. А потом суд принимает решение, что арест и продажа были неправомочны, потому что Пупкин не мерзавец. И вам должны вернуть вашу квартиру. Правда, выяснилось, что вашу квартиру уже продали за 2000 гривен. Их вам и вернут…
Впрочем, не обязательно покупать квартиру у мерзавца Пупкина. Можно просто у него работать. Или каким-то боком быть пришитым к делу в качестве свидетеля. Это открывает широкие возможности для увлекательной эпопеи с арестом имущества. Причем не только обвиняемого или подозреваемого, но даже свидетеля.
В чиновничьей тусовке уже пересказывают историю какой-то секретарши из госоргана, которая проходила по делу о подозрении ее начальника в коррупции. Пришли в дом, нашли пять или шесть тысяч баксов, «приобщили к делу» как вещдоки. Пока следствие не закончится, а оно может идти годами, деньги не вернут. А у нее больная мама и дочь-студентка, а накопленные доллары – весь золотой запас, нажитый в прямом смысле слова непосильным трудом.
Гвоздь сезона – законопроект №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда"
Но это еще цветочки. Гвоздь сезона – законопроект №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда", из-за которого Таня Черновол поцарапала Якова Безбаха.
Этот законопроект уже раскритиковали в ЕС и ОБСЕ за то, что он «не содержит гарантий защиты имущественных прав, которые бы соответствовали стандартам ЕС». Также в ОБСЕ указывают на то, что "концептуальные положения законопроекта не могут быть признаны соответствующими распространенной в странах-участницах ОБСЕ практике обращения с неправомерно приобретенным имуществом или имуществом, в отношении которого не может быть доказана законность происхождения, а его размер не соответствует задекларированным доходам владельца".
И что «положения законопроекта могут создать существенную угрозу как нарушения права личности на справедливый суд, так и гарантий права собственности в понимании Европейской конвенции по правам человека».
Но идеолог проекта (и близкий друг Тани Черновол) Сергей Пашинский настаивает, что спецконфискация даст возможность выполнить в полном объеме государственный оборонный заказ на 2016 год. И вообще, сделает нашу жизнь краше.
"За два года мы многое сделали для поднятия обороноспособности нашего государства. Я считаю, что мы сделали больше, чем за предыдущие 23 года, но на сегодняшний день я еще раз подчеркиваю, что государственный оборонный заказ не выполняется. Заводы ВПК стоят, поскольку в госбюджете на эти цели предусмотрены средства из спецфонда, полученные от спецконфискации", – обрадовал Пашинский.
Не знаю, какие сокровища он подразумевал в качестве пополнения спецфонда (Януковичу пока Украина платит по решению Евросуда, а не наоборот), но список потенциальных спонсоров – немалый. У Касько нашли две квартиры. Яценюк проходит по делу о получении взятки в размере $3 млн. за назначение на должность руководителя "Концерна РРТ" Владимира Ищука. Сакварелидзе в парке предлагали десять «лимонов». Если бы взял, мы бы Грузию освободили (шутка). И т. д.
В общем, затея интересная и с каждым политическим кризисом все более перспективная. А то, что Европа этого не понимает, это проблемы ее скучной правовой зашоренности. Не понимают они, как делается шоу.
Можно к коррупционерам, третьим лицам и свидетелями с камерами ходить – с «ревизорами», с «инспектором Фреймут» – и показывать процесс спецконфискации в прямом эфире. Это вам не скучные бумаги панамского траста или банальные очереди пенсионеров под сдувшимся муниципальным банком «Хрещатик». Свежо, ново, интересно!
А то, что изъятое вернуть – все равно что в космос туристом слетать, это издержки демократии. Оборонный бюджет государства и становление реформированных, но все таких же специфических правоохранительных органов требует больших затрат. Кто в слепой траст не спрятался – тот и виноват…