Они считают, что снижение температуры Мирового океана произошло в ордовикский период, который длился примерно 60 млн. лет. Это способствовало формированию более благоприятных условий для различных представителей флоры и фауны.
Именно тогда пышного развития достигли известковые зеленые и красные водоросли, обитавшие в теплых морях на глубине до 50 метров. О существовании в ордовикском периоде наземной растительности свидетельствуют, в частности, остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей, вероятно, принадлежавших сосудистым растениям. Предыдущие исследования показали, что уже тогда существовали представители почти всех типов и большинства классов морских беспозвоночных. Тогда же появились бесчелюстные рыбообразные — первые позвоночные.
Канадский палеонтолог Крис Барнс считает, что новое открытие ученых является дополнительным доказательством того, как важна для обитателей океана стабильная и благоприятная температура. "Это может звучать для нас как предупреждение в отношении того, что случится с морской жизнью на планете в случае экстремального роста температур. Жизнь, конечно, останется, но она будет не столь разнообразной", — подчеркнул Барнс.
По подсчетам экспертов, в начале ордовикского периода средняя температура Мирового океана составляла +42°С. Однако уже спустя 47 млн лет она упала до +23°С. "Как только океан охладился до современных отметок, жизнь в нем расцвела. В начале ордовикского периода в море насчитывалось не более 350 — 400 различных представителей животного и растительного мира, однако скоро это число выросло до 1700", — отмечает Барнс. По его словам, ученые "хотели показать в настоящем исследовании, что это внезапное изменение в эволюции произошло лишь за период от 5 до 10 млн лет. Это действительно кажется поразительным".
К таким выводам канадские ученые пришли, проанализировав изотопы кислорода в окаменевших фрагментах зубов древних конодонтов, планктонных морских животных, напоминающих современных угрей. Их зубы состояли преимущественно из фосфата кальция и были почти невосприимчивы к изменению температур. Посчитав соотношения в них изотопов, ученые установили факт резкого падения температуры океана в период с 488 до 444 млн лет назад.
Гороскопы на сегодня
#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}
Видео новости от PLAY.ukr.net
#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}
<!—
—>