Бунт олигархов от оппозиции

Лидер парламентской фракции Соцпартии Украины Иван Бокий хорошо знаком с повадками многих известных украинских политиков еще с советских времен, когда трудился на журналистской ниве. Поэтому о созданном руками этих политиков политическом кризисе и участниках текущего переговорного процесса, касающегося досрочных выборов, высказывается безо всякого пиетета. Отказавшись от участия в этих мероприятиях, Бокий уверен, что для всех политических сил первоосновой должна быть Конституция, и только она способна вывести всех из кризисного мрака. О роли Основного Закона, а также о глубинных первопричинах кризиса с ним и поговорил «Киевский телеграф».
Иван Сидорович, как вы считаете, способна ли рабочая группа, которая в настоящее время занимается согласованием вопросов, связанных с подготовкой досрочных парламентских выборов, выработать компромиссный вариант? Или же это в принципе невозможно?

— Идея у Президента следующая: парламентарии должны чуть ли не за два часа принять весь пакет законопроектов, связанных с проведением досрочных выборов. Но так не получится, поскольку это слишком серьезные документы, чтобы халтурить. Необходимо, чтобы каждый такой законопроект прошел экспертизу научно-экспертного управления Верховной Рады, соответствовал требованиям Конституции, других нормативных актов, получил оценку юристов. И только после этого с проектами можно начинать работу в профильных комитетах ВР, а затем выносить на рассмотрение сессионного зала.

Кроме того, в соответствии с общепринятой парламентской практикой, законопроекты должны быть обсуждены на заседаниях фракций. После этого депутаты решают, как им голосовать. Возможно, кто-то из парламентариев с чем-то не согласится, но в основном подобные вопросы решаются коллегиально. Если на заседании фракции принимается решение одобрить тот или иной законопроект, то, за редким исключением, все голосуют одинаково.

А делать все тяп-ляп, заседание открыли и сразу закрыли — это просто смешно. Это унижение страны, как и вообще вся затея с перевыборами. Вы обратите внимание на высказывание Ивана Васюныка (заместителя главы Секретариата Президента), который заявил, что Виктор Ющенко «разрешит Верховной Раде» поработать над принятием законопроектов, которые необходимы для проведения досрочных выборов. «Разрешит!». Это уже чересчур. Наверное, ни Васюнык, ни Президент вообще не читали Конституцию, что не оправдывает никакого самодурства.

Да и президентские Указы о роспуске Верховной Рады — это сплошная антиконституционная катавасия. Почему-то никто не вспоминает о постановлении ВР от 2 апреля: «О препятствовании действиям, угрожающим конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине». Оно было принято еще до публикации Указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, является легитимным, и его никто не может отменить. В этом документе, в частности, подчеркивается, что Президент обязан действовать исключительно в рамках полномочий, выписанных в Конституции. Как и Кабинет министров, и все органы исполнительной власти, которые должны сосредоточить свои усилия на решении экономических и социальных проблем в рамках бюджета на 2007 год. В соответствии с Конституцией, постановления Верховной Рады обязательны для исполнения на всей территории Украины. Кроме того, в иерархии нормативных актов они имеют большую легитимность, чем указы главы государства. А у нас уже пошел перекос в общественном сознании, поскольку людям втолковывают, что обязателен для исполнения только Указ Президента, хотя он определен ВР как неконституционный. Виктор Ющенко может с этим соглашаться или не соглашаться. Если не согласен — то обращайся в Конституционный суд. Но до решения КС упомянутое постановление Верховной Рады действует.


Выходит, что рабочая группа не в состоянии выполнить возложенную на нее миссию?

— Она была создана после переговоров Президента и премьер-министра, которые сошлись на том, что досрочные выборы нужны, но проводить их необходимо на конституционной основе. А это статья 90 Основного Закона. Можно на ее основе прекратить полномочия Верховной Рады Указом? Нет! Потому, собственно говоря, я не совсем понимаю, чем занимается рабочая группа. Если она обсуждает только вопрос создания новой законодательной базы для проведения досрочных парламентских выборов, то, насколько я понимаю, премьер с Президентом договорились не приспосабливать законодательство к текущей ситуации, а действовать в существующем правовом поле, а это та же Конституция. Если есть желание на конституционной основе распустить Верховную Раду, то для этого надо сначала изменить Конституцию, закрепить за Президентом право распускать высший законодательный орган страны по собственному желанию, по совету бабы Параски, по факту вставания с постели с левой ноги. Конечно, это смешно звучит, но без включения в Основной Закон соответствующей статьи досрочные выборы Верховной Рады провести никак нельзя.


Была ли готова фракция СПУ к тому, что Президент и премьер договорятся?

— Раз шли переговоры, то ждать можно было чего угодно. Вообще-то перед встречей Президента с премьером лидеры фракций коалиции собирались с Виктором Януковичем в кабинете главы Верховной Рады. Однако тема согласования с Ющенко проведения досрочных парламентских выборов не поднималась. Но потом с премьером вышел на связь Виктор Балога (глава Секретариата Президента) и сказал, что Виктор Ющенко хочет с ним встретиться. С нами Янукович по данному вопросу не советовался. Не советовался и со спикером, что настораживает. Правда, после встречи с Президентом пришел, сообщил об итогах, и тогда была сформирована наша часть рабочей группы. Таким образом, мы вступили в переговорный процесс.

Я не думаю, что такие переговоры — это плохо. В любом случае факт ведения переговоров — это явление положительное. Другое дело — уровень их проведения. Если Президент и премьер в принципе договорились, то что должна решать в таком случае рабочая группа? На мой взгляд, ее членам необходимо или четко следовать букве договоренностей, достигнутых между Ющенко и Януковичем, или же придется учесть, как выражается Президент, дух политической ситуации, сложившейся в Украине. А ситуация явно тупиковая: главе государства не хочется отказываться от своих намерений провести выборы, а нам надоело смотреть на творящееся беззаконие и быть в эпицентре событий, в которых нет ни капли здравого смысла.

В любом случае, переговоры дадут какой-то результат. И даже его отсутствие — тоже результат. Но договоренности — это одно, а строгое следование букве закона — совсем другое. Мы можем продуцировать кучу толковых мыслей по поводу проведения досрочных выборов, однако в Конституции об этом ничего не сказано. Там все акценты четко расставлены, и необходимо просто выполнять требования Основного Закона. Поэтому, думаю, нам все же стоит обратиться к первоисточнику, то есть к Конституции. Другого пути просто нет. Президент считает, что она несовершенна. Об этом он неоднократно заявлял в последнее время. Но, скорее всего, это Президент у нас несовершенный. Ведь он клялся на Библии и Конституции, принимая присягу в Верховной Раде, выполнять Конституцию. Просто он испугался негативного вердикта Конституционного суда относительно Указа от 2 апреля. В результате стал штамповать указы, которые завели ситуацию в глухой тупик. Увольнение судей КС — это юридически нелегитимный шаг. В соответствии с законом о Конституционном суде, если речь идет о нарушении присяги судьями КС, то независимо от того, кем они назначались — Президентом, Верховной Радой, съездом судей, — рассматривать данный вопрос должен парламент. Депутаты, как известно, не обсуждали эту проблему. Возможно, Президент у нас не является юристом. Однако в его окружении должны быть юридически грамотные люди, которые разбираются в правовых тонкостях и могут подсказать Ющенко, как действовать в том или ином случае.


Рассматривают ли социалисты возможность выхода из правящей коалиции, чтобы предоставить Президенту конституционное право роспуска Верховной Рады? Ведь в соответствии со статьей 90 Основного Закона, глава государства может досрочно прекращать полномочия парламента, если в течение месяца в нем не создана новая коалиция.

— Выступление Александра Мороза, в котором говорилось о возможности подобного варианта развития событий, — это лишь сигнал для общества. Дескать, мы готовы к любым поворотам. Мы детально обсуждали данный вопрос на заседании Совета коалиции и в итоге решили, что и речи о роспуске коалиции быть не может. Даже наш «друг» Леонид Данилович Кучма признал, что нынешняя парламентская коалиция слишком сильна, чтобы вот так просто взять и ликвидировать ее. Но как теоретический вариант подобное развитие ситуации может рассматриваться. Например, мы вместе с коммунистами выходим из коалиции. Создается новый парламентский союз на основе «Нашей Украины» и Партии регионов. Возникает закономерный вопрос: зачем в таком случае вообще проводить досрочные выборы? Всем известно, что ПР и «НУ» год назад уже были готовы создать подобную коалицию. Даже парафировали соответствующие документы. Но в последний момент «Нашей Украине» захотелось посадить своего человека в кресло спикера. Не устраивал их Виктор Янукович в подобной роли. Второй вариант — это когда парламент на протяжении 30 дней бездействует, и у Президента появляется в таком случае право распустить ВР. Но, повторяю, это всего лишь теория.


А насколько корректно говорить о том, что Президент может приостановить действие своего Указа о роспуске парламента?

— Указ можно отменить, но не приостановить. Есть соответствующая правовая норма. Очень забавно слышать о том, что Президент может «разрешить» Верховной Раде немного поработать. Надо отменять второй Указ, чтобы затем издать третий. Этот вопрос лучше задайте президентским юристам. Но третий Указ Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады… как бы это помягче сказать… в общем, много смеха вызовет.

А нынешний статус ВР определен в Конституции. Она работает до принятия присяги новым составом парламента на первой сессии следующего созыва. Указ Президента не прерывает ее полномочия ни на один день. Даже если исходить из того, что Указ легитимен и полностью соответствует Основному Закону, то все равно парламент продолжает работать на конституционной основе.


Допустим, «Наша Украина» и БЮТ придут в сессионный зал, чтобы поучаствовать в принятии компромиссных законопроектов. Будет ли их появление легитимным, поскольку все они выразили желание сложить с себя депутатские полномочия? Более того, Центризбирком уже «обнулил» избирательный список БЮТ.

— Насколько я помню, в БЮТ ликвидированы списки кандидатов в депутаты, а сами парламентарии своих полномочий не сложили. Писать заявления на имя Президента бесполезно. Существует специально выписанная процедура сложения полномочий. Сначала надо подать заявления в Регламентный комитет ВР, затем парламент рассматривает их по отдельности. Вопрос ставится на голосование. Кого-то лишают мандата, кого-то — нет. Существует еще конституционная норма, в соответствии с которой полномочия народного депутата прекращаются в связи с выходом его из фракции. Однако там подчеркивается, что лишение полномочий происходит на основании отдельного закона. А отдельного закона нет. Можно, конечно, порассуждать об императивном мандате, но поскольку нет четких конституционных норм, в соответствии с которыми происходит прекращение полномочий парламентария, то все эти рассуждения и заявления рассчитаны на наивных людей.


Что вы думаете по поводу введения в Конституцию нормы о самороспуске Верховной Рады?

— Я лично против такой нормы. Не думаю, что нам это что-то дает. Попросту говоря, Верховная Рада должна работать, а не распускаться. Однако если есть такое предложение, его следует рассмотреть.


Какова вероятность реализации так называемого «нулевого варианта»? В коалиции обсуждался подобный сценарий развития событий после переговоров Ющенко с Януковичем?

— В нашем понимании «нулевой вариант» — это когда все возвращается на круги своя. То есть отменяются все президентские указы, которые привели к возникновению политического кризиса: о роспуске, увольнении и назначении судей Конституционного суда. Верховная Рада отменяет свои постановления, которыми эти указы признаны неконституционными, и мы начинаем все с нуля обговаривать. Но это уже совсем другой формат ведения переговоров, поддерживать который оппозиция просто не способна. Они же не понимают, что политика — это не только средство для удовлетворения личных амбиций. Необходимо думать и о государственных интересах. Они же зациклены на идее проведения досрочных выборов любой ценой. А что выборы дадут стране? Существуют различные политологические и социологические прогнозы по поводу возможных результатов подобной электоральной кампании. Но абсолютное большинство экспертов уверены в том, что в парламент пройдут те же силы, которые уже представлены в Верховной Раде. Может быть, еще одна-две. Однако все равно формат будущей парламентской коалиции не изменится. Вряд ли Партия регионов захочет объединяться с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко, поскольку они, мягко говоря, не являются надежными политическими партнерами, и доказали это на практике.

Да, в «Нашей Украине» есть люди дела, которые что-то знают, что-то умеют. Но их очень мало. При всей нашей нелюбви к Петру Порошенко надо признать, что как бизнесмен он успешен. И как глава Бюджетного комитета ВР зарекомендовал себя эффективным политиком. Есть еще несколько человек, но все они пришли из бизнеса. В основном же там собрались специалисты по говорильне. Лилия Григорович может обливаться бензином в знак поддержки Виктора Ющенко, Ярослав Кендзер яростно обличает врагов Президента. Это все, на что они способны. Люди с хорошими мозгами должны быть в каждой партии, но в «Нашей Украине» их почти нет.


Возможно ли модернизировать избирательную систему перед досрочными выборами?

— Нет, поскольку необходимо кардинально изменить избирательное законодательство. Надо, в частности, решить, какую модель формирования открытых избирательных списков взять за основу, как организовать работу партий в округах. Хочу отметить, что большинство партий к введению подобных изменений просто не готовы. «Подтянуть» партийную организационную структуру к новым требованиям за полтора месяца невозможно.


Когда, на ваш взгляд, состоятся парламентские выборы?

— Я хотел бы, чтобы они прошли в определенный Конституцией срок. Это было бы умнее всего. Ведь если пройдут досрочные выборы, то начнется спикериада, премьериада, а во время этих политических процессов экономика не развивается, а стагнирует. И это еще в лучшем случае. Если бы Президент придерживался требований здравого смысла, то не довел бы истерику до нынешнего масштаба. Но мы имеем такого Президента, какого имеем. Меня всегда удивляло то, что и у него, как и у Леонида Кучмы, нет интеллектуального окружения, людей, которые могли бы посоветовать что-то путное, урезонить его, поскольку человек не всегда может быть прав во всем.

Виктор Ющенко полтора года работал с обширными полномочиями Леонида Кучмы, однако они ему не помогли. Он проявил себя крайне слабым государственным менеджером. А сегодня он борется за полномочия, чтобы быть «сильным президентом». Но сила ведь не в полномочиях, а в том, чтобы добиваться выполнения своей избирательной программы. Вот что он сделал из того, что обещал? Да ничего. Правда, сам он ставит себе в заслугу то, что при нем существует свобода слова. Но ведь это понятие подразумевает не свободу выкричаться от души, а состояние, когда слово действенно, когда оно в государстве что-то значит. А у нас оно обесценено.


В чем, на ваш взгляд, основная причина нынешнего политического кризиса?

— Ни у кого нет сомнений в том, что он организован искусственно. Еще осенью прошлого года в Секретариате Президента был расписан план мероприятий по роспуску Верховной Рады. По большому счету, это бунт олигархов от оппозиции, которых отлучили от «бюджетной сиськи». Все прекрасно понимают, что в украинском бизнесе развиваться без присасывания к бюджету нельзя. И, кстати, в этом немалая «заслуга» Виктора Ющенко, который еще во время своего пребывания на должности главы НБУ реализовал свое «ноу-хау» под названием «монетарная политика». Сознательно или бессознательно он это делал — не могу сказать. Это должен решать суд. Но подобная политика привела к тому, что из предприятий вымывался капитал, вкладывать в развитие производства было нечего, и две трети национальной экономики рухнуло. Бизнес же нашел для себя выход в том, что присосался к бюджету и сросся с властью. Сегодня олигархи, оказавшиеся в оппозиции, чувствуют себя обиженными.

Беседовали
Владимир Скачко,
Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам