Шансонетки и прозрение

Все заинтересованные долго гадали, когда же БЮТ, сила, которая, увы, достигла самых больших относительных успехов на выборах 30 сентября сего года, выскажется. По главному поводу выскажется – относительно попыток оттереть вождя – Юлию Тимошенко – от кресла будущего и вполне возможного премьера Украины. Но «люди в белом с красными сердцами» молчали, как несчастные мирные жители на допросе в батальоне «Нахтигаль» под руководством будущего Героя Украины Романа Шухевича, который хотел знать, где скрываются «жиды, москали и ляхи», еще не уничтоженные «борцами за вильну нэньку»…
И вот, наконец, прорвало. Не Юлию Владимировну, а ее верную правую руку – Александра Турчинова. Он пошел на один из пока еще довольно рейтинговых телеканалов и заявил, что во всем виноваты президент Виктор Ющенко и его окружение. И в торможении создания «ПорКи» («посторанжевой» коалиции в Раде – из БЮТ и «НУНС»), и в стремлении разделить власть на всех участников досрочной парламентской кампании, кроме коммунистов. «Криль и Петевка – близкие люди к руководителю главы Секретариата президента Балоги, Плющ – пока работает секретарем СНБО. То есть это люди, приближенные к президенту… Я думаю, когда президент займет четкую принципиальную позицию, этих колеблющихся людей в «Нашей Украине» не останется, и все они выполнят свое предвыборное обещание о формировании демократической коалиции», – сказал он.

Речь идет, как вы понимаете, о том, что до сих пор нет подписей под неким проектом соглашения о создании «ПорКи» в Раде, когда парламент начнет работать. Чтобы «великое свершилось», вожди «посторанжей» выдумали некую заморочку типа клятвы на… нет, не на крови, а на чернилах. То есть каждый из будущих депутатов от БЮТ и «НУНС» должен оставить автограф под документом. Задержка случилась якобы по вине трех человек – Игоря Криля, Василия Петевки и Ивана Плюща. Два первых – люди, близкие к руководителю президентского Секретариата Виктору Балоге, третий – вообще «отец» Ющенко в политике и по совместительству дважды экс-спикер Рады, а сейчас глава Совета нацбезопасности и обороны Иван Плющ. И если это правда, то задержка с проставкой нужных подписей свидетельствует еще об одной «беременности» – новой старой идеей создания «ШирКи» с участием во власти фракции Партии регионов (ПР) и, возможно, фракции Блока Литвина.

Действия с этими автографами, честно говоря, имеют значение только в качестве символов – никаких юридических последствий бумажка эта не имеет и иметь не может. Но она, повторяю, ярчайший символ новых веяний в окружении Ющенко и в его стремлении опять переиначить результаты парламентских выборов, которые он сам досрочно и замутил. Результаты эти не дали убедительной победы «посторанжевых» сил, и перед Ющенко как стояли, так и стоят три главные задачи:

а) как утопить во взаимном пожирании двух своих главных конкурентов на президентских выборах 2009 года. Эти конкуренты – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. И лучше всего раздавить их личную популярность можно, «загрузив» их теми проблемами, которые стоят перед страной, – повышением цен, выполнением собственных обязательств, обеспечением теплом и топливом промышленности и населения и т. д. Не получится решить проблемы – обществу всегда можно будет указать на неумех и обвинить их в забвении предвыборных обещаний;

б) как добиться от одного из двух вышеупомянутых «диячив» поддержки своей кандидатуры на выборах президента. Ющенко должен определить, кто – Янукович или Тимошенко – согласится с возвращением концепции власти, которая была при предшественнике, когда всем руководил президент Леонид Кучма, а отвечали за провалы назначенные им люди. При Кучме это обычно были премьер-министры, которым либо все «мешали», либо они «не справлялись сами». Таким образом Леонид Данилович всегда мог убрать со сцены любого возможного конкурента. Проблемы возникли разве с что с Павлом Лазаренко. Этот «не политик, а хозяин» упорствовал так долго, что с соизволения и при непосредственном содействии США пришлось «закрыть» его в калифорнийской тюряге;

в) как сцементировать под собой хоть какую-то политическую опору в виде партии. На роль «жертвы-опоры» избран, судя по всему, все тот же пропрезидентский блок «НУНС», ради победы которого на выборах в подтанцовке участвовал сам президент. Победы, как мы знаем, не получилось: результаты «НУНС» на выборах – это, в первую очередь, свидетельство популярности самого президента. Но у Ющенко нет другого выбора: на безбабье, как утверждают некоторые фривольные французы, и рука – шансонетка. Однако даже «шансонетки» двух составляющих «НУНС» сейчас самовольничают: Юрий Луценко («Народна самооборона») и Вячеслав Кириленко («Наша Украина») хотят сливаться с БЮТ и Тимошенко. И гарантированно получить за это от нее какую-то мзду в виде портфелей и должностей. Вот Ющенко и подкинул «неслухам» возврат к прежней идее – создания на базе «НУНС» единой партии при непосредственном кураторстве процесса своего верного «нукера» Балоги. «Шансонетки» – в шоке. Но первой, извините, первым очнулся Кириленко. Поскольку ему однозначно не светит занять место главы новой партии, он решил взять быка за рога, а корову за вымя и сейчас сам пытается создать некий единый партийный организм. Между ним и Балогой фактически началась гонка – кто первым что-то создаст…

В этой ситуации выгодна пауза. Она и получилась, благодаря всей этой возне вокруг подписания/неподписания предкоалиционного соглашения «посторанжей». Попутно пауза решает и «проблему Кириленко», и возможной «ШирКи».

Согласно упомянутому документу пан Вячек должен был получить кресло спикера, а Тимошенко стать премьером. Поскольку Кириленко уже заподозрен окружением Ющенко в том, что он – «ручной» у Тимошенко (а так оно, по сути, и есть – все же видели этого, извините, «спикера Кириленко»), то для Ющенко и его «братков по-закарпатски» это самый неподходящий вариант. Поэтому надо «сплавлять» Кириленко, как закарпатский лес при прежнем режиме Кучмы и Виктора Медведчука – незаконно, но результативно и прибыльно. Вот с Кириленко так и действуют: мол, что же ты, пацан, за руководитель, если не можешь даже всех своих партийцев заставить поставить ничего не значащие автографы? А Кириленко действительно ничего не может поделать ни с людьми Балоги, ни с Плющом. Но кандидат в козлы отпущения отличный…

Ну а ПР Януковича только тащится от этой паузы. Политика – это, увы, не театр по системе Станиславского, когда чем длиннее пауза, тем талантливее актер. Тут все просто: чем дольше молчание, тем бездарнее игрули. «Регионалы» совершенно обоснованно не верят, что длительный подготовительный период сцементирует их оппонентов. Они надеются на то, что если «посторанжам» все же удастся создать свою «ПорКу», то она будет такой слабой и внутренне взрывоопасной, что станет совершенно недееспособной. Кроме того, во время решающих голосований так легко выманить в туалет трех коалициантов, соблазнив их либо деньгами, либо возможностью вспомнить молодость у электрощитовой. Соблазнили, вывели, даже дали спокойно пописять, а в это время в сессионном зале нет большинства в 226 голосов…

…Вот в такой ситуации Турчинов и «выстрелил». Он фактически приступил к шантажу главы государства. Но, увы, опять, похоже, вхолостую. Потому что единственный действенный шантаж для Ющенко и его «НУНС» – это угрозы создать парламентскую коалицию с ПР. Голосов «регионалов» и бютовцев в новой Раде действительно хватит для всего: и для принятия любых выгодных им законов, и даже для отправки на покой на пасеку, а то и под суд президента Ющенко с последующим принятием такой Конституции, при которой президент будет не нужен вообще.

Но такое развитие событий можно анализировать разве что гипотетически – слишком уж много наговорили и наделали бютовцы и «регионалы» друг другу, чтобы сливаться в антиющенковском экстазе. Да и избиратели и тех, и других вряд ли поймут и одобрят такой альянс.

Поэтому вся эта тягомотина скорее всего закончится либо созданием недееспособной «ПорКи», которая ничего не будет означать, а все решения в Раде будут приниматься ситуативно – как выгодно ситуативному большинству. Либо будет изобретена некая «ШирКа» которая удивительным образом переплетет интересы основных политических игроков. И всем будет хорошо. Кроме страны, конечно. Потому что «ШирКа» – это еще и уход от ответственности. Всех. В первую очередь, за свои предвыборные обещания. Любой из участников возможной «ШирКи» может сказать, что он «такого» не обещал, и перевести стрелки на «товарища по оружию». А «товарищ» включит обратку. И все! И если им не удастся совладать с ситуаций, то в Украине такой «кордебалет» начнется, что мало никому не покажется…

…Впрочем, может и не начаться. Ибо Украина – это еще и не Грузия, которая сейчас пытается прогнать в шею своего «розового рэволюционэра», а тот для защиты «идеалов розовой революции» напускает на манифестантов вооруженную полицию. И, не исключено, что расчет украинских политиков именно на это – на то, что история, в частности, история Грузии ничему не учит. Украинцев…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам