О туризме в эпоху пандемии

Власти пообещали штрафовать туристические компании за указание на сайтах цен в  валюте. АМКУ хвастается, что дал фирмам 10 дней на исправление. Искала еще какие-то новости о решениях, как оказывать помощь туристам, застрявшим в на карантине, утратившим тур из-за локдауна, купившим по 10 билетов втридорога, но так и не улетевшим и не получившим компенсацию. Наконец, что-то о помощи туристической индустрии, которая почти сдохла от пандемии. Но нет… Только одна проблема – цены в гривне. Других не существует?

2 декабря Антимонопольный комитет велел туристическим компаниям привести цены в рекламе в соответствие с требованиями конкурентного законодательства и указывать их только в гривне, без так называемого собственного курса. Молодец, АМКУ, так держать. Очень своевременно взялись за наведение порядка в туристической отрасли. Надо спешить, пока она еще жива.

Потому что потери в рабочей силе и доходах у туризма на уровне артистов и больше, чем у креативных индустрий.  Согласно данным ЮНВТО, за восемь месяцев этого года потери туристического экспорта достигли $730 миллиардов. А по результатам года они превысят отметку в $1,2 трлн. Падение международного турпотока в текущем году –78%.

Но это с учетом всех стран. А ситуация везде разная. Пока мы ограничены несколькими странами, Европа еще кое-как ездит в гости друг к другу. Франция, как ни странно, занимает на сегодня первое место в мире по числу прибывающих туристов. Она открыта для граждан всех стран ЕС и Шенгенской зоны, а также для жителей Австралии, Канады, Грузии (!), Исландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Монако, Швейцарии, Великобритании и Уругвая. Примерно такая же концепция и в Германии.

Италия тоже принимает, но осторожнее. Право беспрепятственного въезда есть только у граждан Сан-Марино и Ватикана (по сути, это те же итальянцы). Жители остальных стран ЕС при пересечении итальянской границы должны заполнить форму с указанием личных данных и цели поездки. Гражданам Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Чехии и Испании необходимо также предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный минимум за 72 часа до въезда в Италию.

Украинцев не пускают никуда. Чтобы въехать во Францию или ФРГ нужно наличие веских причин: учеба, профессиональная деятельность в критически важных для экономики страны областях, лечение,  рождение ребенка, свадьба (только в Германию), похороны члена семьи, уход за родственниками. Но даже если впустят, придется сидеть на карантине.

Какой туризм в таких условиях? И тут даже дело не в безвизе, к которому мы быстро привыкли. До 2016 года безвиза не существовало, а турпоездки были. Кто не мог обеспечить себе долгосрочную визу сам, получал через агентство краткосрочную – на несколько дней. Большинство каталось по Европе в автобусных турах. Потому что лоукостеры массово хлынули в Украину уже с безвизом, и часто летать было дорого.

Для нас остались стандартные “добезвизовые” маршруты – Египет для бедных, Турция и ОАЭ – для середнячков, Доминикана и Мальдивы – для тех, кто побогаче. И добавился Занзибар. Всюду, кроме Турции, нужны тесты. Но никто не гарантирует, что правила не поменяются. И не приключится история как с российскими туристами на Кубе, у которых взяли анализы в аэропорту Гаваны в туалете. А потом сообщили, будто половина группы инфицирована и отправили в больницу тюремного типа. Хотя люди чувствовали себя прекрасно и никаких симптомов болезни у них не проявлялось.

Экзотические страны непредсказуемы. Они могут устроить все что угодно – и дополнительное тестирование приезжающим, и ввести локдаун, и даже внезапно потребовать самоизоляции туристов, хотя на момент покупки путевки этого условия не было.

Прилетаете вы, скажем, куда-то в Африку на неделю. А тут оказывается, что перед отдыхом придется на две недели самоизолироваться. Причем удрать с самоизоляции под предлогом, что билет на самолет сгорает, нельзя. Вы же на карантине!

Поэтому самолет вернется без вас. Оплаченные дни в отеле сгорят. И за дорогущий авиабилет платить придется еще раз. Не рассчитывали на такие траты? Нет денег? До ближайшего консульства – как до Луны? Доблестный украинский банк заблокировал переводы от родственников на карточку, мотивируя это необходимостью дополнительной проверки транзакции, и приглашает вас прийти в офис?

Да, беда одна не ходит. Такое может случиться с любым туристом. И как он от этого застрахован?  Никак! В прямом и переносном смысле слова. Туроператоры, конечно, предлагают услугу о страховании на случай невыезда из-за  Covid-19. Но это очень хитрый вид страхования с двойным дном.

Как правило, если вы получили положительные результаты тестов на “корону”, а в путевке записан еще один спутник, который не может выехать без вас (чаще всего ребенок), он компенсации не получит.

Страховка просто от невыезда не покрывает заражение коронавирусом, закрытия границ, отмену авиаперелетов, банкротство отелей или авиакомпаний, стихийные бедствия, отказ в выдаче визы, т.е.  отмену поездки из-за внешних факторов. Только, если ваша компания без всяких форс-мажоров передумала отправлять вас по оплаченному туру за границу, тогда  есть шанс получить страховое возмещение. И то не факт. А услуга стоит недешево – до 3% от стоимости тура.

Понятно, что любой мало-мальски осторожный человек в таких условиях не сдвинется с места и будет “путешествовать” в своем воображении. Благо, телевизионных тревел-шоу в последнее время развелось великое множество. И лежа на диване можно “побывать” в самых дальних уголках земного шара.

Бьет это по полумертвой туриндустрии? Конечно! Почему власть не окажет бедным туроператором помощь в виде установления четких требований и обязательного страхования (реального, а не в виде хитро сделанной “филькиной грамоты”) выездного туризма в условиях пандемии? 

Почему не создать при турведомстве специальный штаб или горячую линию? И не принять других мер, чтобы у человека, покупающего путевку, было ощущение хотя бы минимальной защищенности. Короче, почему не двигаться в русле текущего момента? Честно говоря, не могу понять.

При этом в мире проблемой туризма в условиях пандемии озаботились конкретно. Международные организации под эгидой ООН разрабатывают алгоритм помощи иностранным туристам в чрезвычайных ситуациях. В том числе и при внезапном закрытии границ и транспортном коллапсе.

Уже обнародован первый блок  рекомендаций, состоящий из четырех частей: профилактика, информирование, помощь, репатриация. Каждый из разделов содержит порядок действий, которые позволят туристу оставаться в безопасности и не быть растерянным, как это случилось весной нынешнего года.

Идет работа над так называемым протоколом реагирования, включающих в себя механизмы координации с поставщиков туристических услуг с дипломатическими и консульскими службами и самими туристами.

А мы чем похвастаемся? Судя по всему, ничем! Как была “недолуга” МИДовская  программа «ДРУГ» (аббревиатура расшифровывается как «добровольная регистрация украинских граждан»), от которой толку, что от козла молока, так она и осталась.

По-прежнему если ваш рейс отменят или вылет перенесут на более ранний срок, это остается проблемой вашей коммуникаций с авиакомпаниями. В марте, чтобы добраться домой  люди покупали билеты в одну сторону из Европы за 500 евро (при обычной цене в 50 евро). У кого денег не было, одалживала очередь или даже работники посольств.

Послы сами носили чемоданы отдельным согражданам, потому что понимали: сейчас на них выплеснется народный гнев и будет не смешно. Люди создавали для координации в аэропортах группы в соцсетях, пытались найти ночлег или какой-то способ добраться до границы.

Опять-таки, когда Западная Европа прекратила транспортное сообщение, наши дипломаты договорились о транспортном коридоре из Австрии и Германии через Венгрию и Польшу. Многие люди тогда сумели чудом добраться на автомобилях с наклейками “транзит” хотя бы до границы с Украиной. Если подобная ситуация возникнет снова, алгоритма ее решения нет.

Не разработан и план действий на случай банкротства или неплатежеспособности турфирм, а это тоже очень важно: их финансовое состояние крайне шаткое. Многие пытаются выбраться из ямы, перекредитовываются, залазят в долги. Их дальнейшая судьба висит на волоске. В любой момент банки могут арестовать транспорт или контрагенты – счет. И все – туристы окажутся в заложниках.

Готово ли государство реагировать в подобных ситуациях? Сформулирую иначе: а оно собрается вообще  как-то реагировать, если ожидаемый кризис туриндустрии, наконец, грянет? Мне, кажется, что нет. Главное – это цены в гривне и обслуживание “на мове”. Все остальное – личное дело любителей путешествий. Не сидится тебе на месте – вот и выгребай свои риски сам!

Источник: Версии
54321
(Всего 31, Балл 4.9 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам