
Бытовые увлажнители воздуха насыщают пересушенный воздух влагой, а потому рекомендуются к использованию в осенне-зимний период. Сегодня производители выпускают увлажнители 3 разных видов:
- традиционные;
- ультразвуковые;
- паровые.
Отметим, что по информации топовых агрегаторов наиболее популярным прибором, насыщающим воздух влагой, является ультразвуковой увлажнитель воздуха. На втором месте по популярности – традиционные устройства, а на третьем – паровые.
Устройство и работа традиционных увлажнителей
В них есть кассета, фильтрующий элемент или любой другой предмет, хорошо смоченный в воде. Воздушный поток продувается сквозь кассету, происходит процесс природного испарения. Преимущество подобных изделий состоит в сравнительно небольшой мощности, от двадцати до шестидесяти Ватт. Помимо того, в процессе функционирования устройств часть пыли оседает в воде, то есть увлажнитель частично работает как очиститель.
Устройство и принцип работы ультразвуковых увлажнителей
В таких увлажнителях имеется мембрана, какая совершает высокочастотные колебания и благодаря этому «измельчает» воду до состояния тумана. Такой тип увлажнителей может иметь дополнительную опцию нагрева воды.
Есть и другие функции. Например, увлажнитель воздуха Boneco имеет гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха. Гигрометр придает увлажнителю свойство саморегуляции: после того, как необходимая влажность достигнута, работа прибора прекращается.
Принцип работы паровых увлажнителей
Принцип функционирования паровых увлажнителей состоит в распылении в воздухе предварительно нагретого пара. Подобные приборы не требуют каких-то особых фильтров очистки, за ними просто ухаживать. Недостаток паровых устройств – повышенное потребление электрической энергии и увеличение температуры внутри помещения. Еще один недостаток – большой уровень шума.
Другие характеристики увлажнителей воздуха
Кроме типа увлажнителя, важны и другие его параметры:
- быстрота перехода жидкости в пар и вместимость резервуара;
- объем комнаты, на который рассчитано устройство;
- шумность в дБ;
- наличие гигрометра и гиростата;
- наличие пульта ДУ;
- присутствие подсветки с отображением режимов работы;
- эргономичность;
- наличие опций ароматизации и насыщения воздуха ионами.
Увлажнитель – это устройство, которое должно осуществлять единственную задачу, наполнять воздух в комнате влагой. Однако выбор подобного устройства иногда бывает сложным. Надеемся, что наша статья упростит вам выбор увлажняющего устройства для дома и офиса.