
Украинские айтишники ожидают принятия закона: о чем ведется дискуссия
В последнее время вокруг будущего IТ-отрасли в Украине ведется довольно острая общественная дискуссия за новую законодательную инициативу с которой выступило Министерство цифровой трансформации – «Дия-Сити». Правительство предлагает ввести специальный правовой и налоговый режим для IТ-отрасли, ведь такая необходимость назрела уже давно, и профессиональное сообщество воспринимает любые инициативы со стороны государства весьма настороженно.
Эксперт IT отрасли, соучредитель компании ProfIT Богдан Прилепа – о текущей ситуации и перспективах украинского IТ-бизнеса.
По его мнению, сейчас в Украине сложилась довольно комфортная ситуация для развития бизнеса информтехнологий по ряду устоявшихся годами факторов: зарплаты специалистов последовательно растут, отечественные университеты на многочисленных инженерных факультетах выпускают специалистов, которых готовят передовыми образовательными методами, и сотрудничество с ведущими местными компаниями. В последние годы по всей стране также массово появились специализированные заведения по подготовке IT-специалистов.
«Поэтому сейчас в стране насчитывается более 200 000 специалистов, работающих преимущественно в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове, но самой распространенной формой заключения трудовых отношений между компанией и сотрудником является хозяйственно-правовое оформление: физическое лицо-предприниматель предоставляет свои услуги компании» – отметил Богдан Прилепа.
Таким образом, по его словам, с одной стороны удается избежать налоговой нагрузки, что и способствует активному развитию отрасли, а с другой стороны из-за того, что вся отрасль опирается на несовершенство законодательства, совмещенную с негласной договоренности не трогать IТ-компании, возникают серьезные риски, которые значительно снижают привлекательность украинского рынка перед иностранными инвесторами.
«Не без учета этих причин офис нашей компании ProfIT мы открыли в Дубае. Абсолютное большинство клиентов – это иностранные компании, а тема блокчейн технологий, является основным направлением работы нашей компании, которая развивается достаточно активно. Украине необходимы эти инвестиции», – подчеркнул Прилепа.
Он напомнил, что проект «Дия-Сити» (законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде под номером 4303) – это не первая попытка легализации отношений айтишников с работодателями – в 2018 году представители отрасли самостоятельно выступили с подобной инициативой, но до стадии законопроекта вопрос дошел впервые.
«Но что заставляет бизнес с опаской всматриваться в предложенное властями решения этого давно назревшего вопроса? IТ-отрасль государство далеко не впервые пытается взять под контроль, а недостаточно содержательная и абсолютно безответная коммуникация со стороны Минцифры сразу же породила напряжение среди специфического профессионального сообщества», – объясняет Богдан.
Эксперт отмечает, что, на первый взгляд, предложена возможность заключать специальные трудовые договоры, без обязательной уплаты ЕСВ за сотрудников и сохранение пониженной ставки на прибыль, кажется довольно логичным.
Но содержательных претензий к самому документу Прилепа приводит немало:
• в законопроекте достаточно неясно описан порядок получения резидентства «Дия-Сити»;
• Министерство и Уполномоченный орган могут получить слишком большие полномочия, содержащие потенциальное поле для коррупции;
• здесь же есть и пробел, что может сделать возможными бесконечные проверки предприятий-резидентов;
• также существует угроза вмешательства государства в порядки самоуправления резидентов «Дия-Сити», а в порядке образования СРО (саморегулируемой организации) также нет порядка;
• неясно и то, при каких условиях можно потерять статус резидента «Дия-Сити»;
• в вопросе необходимости аудита также осталось теоретическое поле для развития коррупции;
• а размер членских взносов при вступлении в СРО пока не ограничили.
«Поэтому, очевидно, инициативу Минцифры надо однозначно дорабатывать, и не исключено, что отрасли нужны альтернативные проекты, чтобы ситуация на украинском IТ-рынке после принятия необходимого закона смогла реально улучшиться, а не наоборот. Но то, что власть уже взялась за решение законодательного урегулирования жизни области, дает надежду, что многочисленные украинские первоклассные специалисты смогут в дальнейшем работать и развивать IТ-рынок Украины», – подытожил он.