
Люстры были известны людям еще до того, как в домах появилось электричество. В те времена лампочки в них заменялись свечами, а внешний вид самого осветительного прибора был прост и незамысловат. Все дело в используемых материалах: ограниченные ресурсы, сложность их обработки и высокая стоимость драгоценных металлов не позволяли создавать изделия, которые были бы не только доступны для всего населения, но и огнеупорны.
Современные технологии шагнули далеко вперед, позволяя людям экспериментировать в сочетании материалов. Теперь дизайнерская мысль не ограничена ничем, из-за чего каждый из нас может купить люстры, выполненные в различных стилях, имеющие замысловатые формы и размеры. Каждый из нас может применить сложные схемы освещения и использовать различные типы ламп для того, чтобы создать уникальные световые акценты в помещении, сделав тем самым ярче имеющийся интерьер. Однако большинство предпочитает именно центральное освещение, используя для этого потолочные или подвесные люстры.
Люстра в интерьере: потолочная или подвесная?
Под понятием «люстра» следует понимать осветительный прибор, необходимый для создания бестеневого центрального освещения. В частности, люстры можно распределить на два распространенных вида, и это разделение основывается на способе крепления прибора:
- подвесные;
- потолочные.
Подвесные светильники монтируются к потолку с помощью цепей или специальных пружин. Такие изделия способны стать центром помещения и ярким его акцентом. Особенно, если прибор имеет замысловаты и необычный дизайн.
Потолочные люстры монтируются под самым потолком, экономя при этом пространство комнаты. Чаще всего это простые изделия, не привлекающие к себе много внимания. Однако современные потолочные люстры так же могут иметь красивый внешний вид, гармонировать с общим интерьером и притягивать к себе внимание гостей.
Выбор «правильной» люстры зависит от нескольких факторов:
- высота потолка. Между изделием и полом должно быть не менее 2-2,3 метра. Если в помещении слишком низкие потолки, лучше обратить свое внимание на потолочный вариант;
- пространства комнаты. Любой светильник должен быть соразмерен комнате: слишком большая люстра в маленьком помещении будет неуместна точно так же, как и маленькое изделие в большой комнате;
- размера люстры. Каждый осветительный прибор центрального освещения должен гармонировать с пространством. Так, диаметр «идеальной» люстры можно рассчитать по формуле D = (длина комнаты, м + ширина комнаты, м) * 10, см. Например, в комнате размером 3*4 м диаметр люстры не должен превышать 70 сантиметров.
Помимо люстры в комнате можно использовать и дополнительное освещение, созданное с помощью:
- бра;
- сподов;
- светодиодной ленты;
- точечных светильников;
- настольных ламп;
- торшеров.