
Даже правильно сконструированная и построенная печь со временем загрязняется и требует очистки. Если не следить за чистотой дымохода, при растопке отопительного устройства возникнут сложности, обусловленные отсутствием тяги. Проблема загрязнения обусловлена неполным сгоранием дров и образованием сажевых отложений. Восстановить работу печи или камина без прочистки будет невозможно.
Избежать проблем с загрязнением дымохода позволит использование качественного топлива. Компания Drova-Kiev предлагает дрова в Глевахе по низким ценам с возможностью доставки в удобное для клиента время. Качественное твердое топливо не оседает на внутренних стенках дымохода, а наоборот, размягчает отложения, способствуя его самоочистке.
В каких случаях нужно чистить дымоход?
Определить необходимость прочистки можно по следующим признакам:
- Изменение цвета дыма. Один из основных «симптомов». Если дым стал черным, а в каналах много сажи, прочистки не избежать.
- Цвет огня. Светло-оранжевый оттенок пламени считается нормальным. Если огонь становится более темным, это свидетельствует о недостатки тяги в системе.
Чистка трубы потребуется при обнаружении одного из этих признаков. Также заняться профилактикой дымохода нужно в случае потери тяги.
Способы очистки
Есть несколько вариантов удаления сажи:
- Сжигание картофельных очисток. Речь идет об овощных отходах (шкурке), которых потребуется около полутора ведер. Их нужно сжечь, но без использования дров. При прогорании картофельных очисток начнет выделяться крахмал, который и будет сжигать сажу. Этот способ не даст эффективных результатов, если дымоход уже загрязнен. Он больше подходит как профилактический.
- Использование прочистного полена. В составе бревен присутствуют специальные химические элементы, обеспечивающие эффективные вывод сажи без механической прочистки. Но нужно учитывать, что при прогорании поленьев температура дымохода может быть очень высокой. В некоторых случаях конструкции не выдерживают интенсивности и сгорают вместе с сажей. Кроме того, прочистное полено может вызвать аллергическую реакцию. После использования состава в помещении какое-то время будет стоять запах химии.
Перед выполнением задачи удостоверьтесь, что в дымоходе не свили гнездо птицы.

Очистка дымохода ершом
Ерш – один из самых популярных механических способов очистки. Это устройство представляет собой крепкий витой трос с металлической проволокой, оснащенный ручкой. Его длина подбирается в соответствии с размерами дымохода.
Алгоритм действий следующий:
- Откройте дверцы и задвижки, которые могут перекрывать тягу. Рядом с печью или топкой камина установите емкость для сажи. Это позволит предотвратить пачкание мебели сажей. Топка камина может быть прикрыта тряпкой.
- Следующий шаг очень важный и требует соблюдения техники безопасности. Необходимо подняться на крышу и зафиксировать страховочный пояс. С трубы нужно снять оголовок. Трос для чистки аккуратно вводится в дымоход, его нужно попробовать немного протолкнуть. Одновременно с этим на тросе вращается ручка. Лучше действовать вдвоем, если длина дымохода составляет более трех метров. Пока вы будете вращать ручку, попросите помощника направлять трос ерша.
- Если не удается протолкнуть тросик через просвет трубы, нужно определить, где конкретно он застрял. Если изгиб отсутствует, вполне возможно, что причина проблемы заключается в сильном засорении. Как вариант, можно попробовать пробить его, используя груз, привязанный к веревке.
- Прочистка дымохода происходит до момента, пока из него не перестанет сыпаться сажа. Когда процедура будет завершена, проверить качество тяги можно с помощью зажженной бумажки.
Метод очистки с помощью ерша неактуален для печей со сложными конструкциями дымоходов, в которых предусматривается по несколько поворотов.

Профилактика засоров
Профилактические меры помогут предотвратить образование сажи на внутренних стенках дымохода:
- Утепление. Этот простой способ позволит максимально снизить появление конденсата от водяных паров. Особенно это важно для зимнего времени года. При низких температурах воздуха на внутренней и внешней части дымохода образуется влага и смолы. В результате этого сажа начинает связываться в твердый осадок. Установка негорючего утеплителя позволит снизить вероятность появления конденсата.
- Применение катализаторов горения. В продаже можно найти специальные средства в виде таблеток. Также это могут быть особые породы древесины с добавками, наподобие описанных выше очистных поленьев. Химические средства помогут минимизировать сажевые отложения.
- Если для отопления дома вы используете дрова, периодически при топке следует добавлять сухие осиновые чурки. Дело в том, что при сгорании осина выделяет сильный жар и огонь, разрушающий связующие сажевые компоненты. Отложения сжигаются и размягчаются, в результате чего падают вниз.
Профилактика позволит избежать проблем, связанных с загрязнением дымохода.