Украинцы в среднем живут на 12 лет меньше граждан европейских стран

Колодец

На фоне демографического кризиса в Украине выяснилось, что украинцы в среднем живут на 12 лет меньше чем в жители европейских стран. К таким выводам пришли эксперты Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птицы НАН Украины.

По мнению директора института академика НАНУ Эллы Либановой, естественные среднегодовые темпы сокращения населения в Украине ничем не примечательны — проблема заключается в другом.

«В Украине на фоне низкой рождаемости не наблюдается рост продолжительности жизни. Вот о чем нужно кричать и бить тревогу, потому что в среднем украинцы живут на 12 лет меньше, чем в экономически развитых странах», — отметила академик.

При этом она указал причину такого положения вещей. Главное, на что указала Либанова — это не социальные условия и экономические показатели в стране, а неспособность и нежелание украинцев вести здоровый образ жизни. Согласно данным ВОЗ, причиной сокращения продолжительности жизни в 50% случаев является образ жизни, 20% смертей — экология, 20% — генетика, и только 10% — система здравоохранения.

Академик также отметила разницу продолжительности жизни у мужчин и женщин, которая в среднем составляет 10 — 11 лет.

«С совершенно недопустимым образом жизни большинства наших мужчин связано то, что у нас разница 10 — 11 лет в продолжительности жизни мужчин и женщин. Кстати, это парадокс бывшего Советского Союза. Даже в Эстонии, Литве, Латвии гендерная разница продолжительности жизни так же ужасна», — рассказала Либанова, вероятно забыв о том, что страны Прибалтики также входили в состав 15 республик СССР.

В то же время согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показатели смертности во многом зависят от динамики хронических заболеваний, потребления алкоголя и наркотических веществ, ожирения и состояния экологии. При этом указано, что качество состояния здоровья улучшается в зависимости от качества и доступности медицинской помощи, в особенности касаемо диагностирования онкологических заболеваний. Так, в странах ОЭСР женщины, у которых диагностирован рак груди на ранней стадии имеют как минимум 90% выживаемости, что продлевает жизнь минимум на пять лет.

Также стоит упомянуть данные исследовательской компании MAR CONSULT, согласно которым продолжительность жизни на 84% зависит от качества медицинской помощи.

«Качество медицинского обслуживания — один из важнейших индикаторов уровня жизни общества. За последние 100 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась в 1,5 раза, во многом благодаря развитию медицины и организации системы медицинского обслуживания населения», — поясняет руководитель департамента исследований компании Ксения Медведева.

По ее словам продолжительность жизни в экономически развитых и благополучных странах (Япония, Франция, Польша) составляет 70-80 лет, в то время как в неразвитых странах (Ангола, Замбия) — не превышает 40 лет.

Медведева утверждает, что показатель смертности женщин во время родов в XIX веке был на уровне 10%, в то время как сейчас он не превышает 0,01%.

«Срочная или плановая операция, своевременная постановка верного диагноза, назначение лечения, профессиональное наблюдение за состоянием заболевшего человека — это переломные моменты, которые могут кардинальным образом повлиять на здоровье и жизнь человека», — подчеркнула она.

Источник: Фокус
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В правительстве назвали причины замедления экономики

В правительстве назвали причины замедления экономики

Российские ракетные обстрелы и снижение объемов экспорта привели к замедлению экономики Украины в начале 2025 года. Об этом говорится в…
Врач раскрыл последствия одной минуты стресса

Врач раскрыл последствия одной минуты стресса

Хирург Мануэль Санс Сегарра заявил, что одной из главных причин многих заболеваний в настоящее время считается стресс. Опасные последствия постоянного…
В Германии врача обвиняют в 15 убийствах паллиативных пациентов

В Германии врача обвиняют в 15 убийствах паллиативных пациентов

Прокуратура Берлина 16 апреля выдвинула обвинение в 15 убийствах 40-летнему врачу, которого подозревают в введении смертельных доз лекарств паллиативным пациентам,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам