Выбор типа покрытия керамической плиткой

Кафельная плитка

Керамическая плитка является облицовочным материалом для стен и полов в жилых и производственных помещениях. Этот материал имеет разное покрытие, от правильности выбора которого зависит безопасность и срок эксплуатации керамических изделий.

В чем особенности

Для бассейнов, бань, душевых подойдет плитка с рельефной нескользкой поверхностью. А на кухне, в гостиной и санузле лучше укладывать материал с ровной поверхностью. Тогда за ним будет легче ухаживать.

Виды покрытия керамической плитки

Эстетичный вид и практичность плитке предает ее покрытие, создаваемое с помощью разных методов производства. Различают следующие виды покрытия облицовочных материалов:

  • полированное;
  • полуполированное;
  • матовое;
  • сатинированное;
  • остеклованное.

Каждый из этих видов применяется для облицовки стен и полов в помещениях с разной степенью влажности. Выбор покрытия зависит от его эксплуатационных характеристик.

Плитка с полированным покрытием

Этот вид плитки получают с помощью полировки поверхности после обжига. Кафель с гладким блестящим покрытием способен зрительно увеличивать пространство, поэтому его часто укладывают в небольших помещениях. Если на гладкую глянцевую поверхность попадает влага, она становится очень скользкой, поэтому использовать такую плитку рекомендуется в абсолютно сухих помещениях.

Плитка с полированным покрытием

Не следует укладывать данный вид покрытия в зонах большого скопления людей, так как полированная поверхность быстро загрязняется. При этом на ней образуются микротрещины, которые со временем значительно снижают эстетический вид.

Плитка с полуполированным покрытием

Полуполированная или лаппатированная плитка сочетает в себе два вида покрытия – полированное и матовое. При изготовлении данного материала срезают тонкий слой матового покрытия, в результате чего получается полированное изделие.

Плитка с полуполированным покрытием

Плитка с таким покрытием может применяться в любых помещениях, так как в силу своих эксплуатационных характеристик она намного практичнее материалов с глянцевым покрытием.

Плитка с матовым покрытием

Данный вид облицовочного материала обладает хорошими эксплуатационными качествами. Его поверхность в отличие от глянцевых изделий не имеет характерного блеска, но при этом выглядит не менее привлекательно. Если, например, на матовый пол попадет вода, то он все равно не станет скользким, поэтому в целях безопасности его можно применять для облицовки даже ванных комнат. За такой плиткой легко ухаживать, она хорошо моется.

Плитка с матовым покрытием

Сатинированная плитка

Кафельная плитка с сатинированной или полуматовой поверхностью внешне не отличается от матовой плитки. Полуматовый эффект достигается с помощью нанесения на поверхность изделия кристаллов минеральных солей перед обжигом. Из-за этого поверхность готового материала приобретает натуральный блеск и смешанную текстуру.

Сатинированная плитка

Изделия с сатинированным покрытием нескользкие, прочные, почти не впитывают влагу. Такой плиткой можно облицовывать кухни и ванные комнаты. Недостатком сатинированной плитки является ее цена, которая гораздо выше стоимости других изделий.

Плитка с остеклованной поверхностью

Внешне этот вид плитки похож на покрытие с полированной поверхностью, но отличается от него процессом производства. При изготовлении остеклованной плитки на ее поверхность наносят небольшой слой стекла, после чего полируют до блеска.

Плитка с остеклованной поверхностью

Эту кафельную плитку можно укладывать на стены и пол. Однако так как стеклянная поверхность при увлажнении становится очень скользкой, то облицовывать пол таким материалом лучше только в сухих помещениях. В остальном правило укладки кафеля данного вида такое же, как и при укладке изделий с полированным покрытием. Остеклованную плитку не следует стелить в тех местах, где проходит слишком много людей.

Подведение итогов

Итак, можно сделать вывод, что для ванных комнат и кухонь больше подходят изделия с матовой, полуполированной и сатинированной поверхностью, которые не скользят при попадании на них большого количества влаги.

Матовая плитка с необработанной поверхностью подойдет для любых помещений, будет хорошо смотреться в сочетании с изделиями, имеющими гладкую, блестящую поверхность. Изделия со стеклянным покрытием имеют некий шик, идеально вписываются в любой интерьер.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам