
По данным издания Аузидлерботе, за последнее время кофе подорожало на 16,9%. Это связано с экономическими факторами (инфляция, подорожание производства напитка), ростом цен на газ. Но стоит выделить и другой фактор – даже с высокой стоимостью бодрящий напиток пользуется солидным спросом у любителей. Поэтому, так как спрос не снижается, тенденция к росту цен сохраняется.
Многие люди употребляют кофе в течение дня. Кто-то предпочитает пить его по утрам, когда только проснулся, и нужно взбодриться. Другие же пьют кофе днем, во время рабочего перерыва. Вечером напиток становится настоящим спасением для тех, кто работает, не покладая рук, на ночной смене.
Кофе – неотъемлемый элемент современной культуры. Молотый кофе или в зернах употребляют по-разному: либо покупают в магазине и несут домой, либо вкушают в ресторанах, кофейнях. Но нынешняя инфляция — одна из самых крупных за последнее время. После подорожания популярные продукты могут стать недоступными для отдельных категорий общества. Согласно данным Eurostat, с августа 2021 по август 2022, кофе подорожал на 16,9%. Такая тенденция наблюдается и по отношению к другим продуктам, но примечательно, что даже распространенный кофе стал стоить дороже. Некоторые связывают это с ослаблением курса евро по отношению к доллару США, впрочем, о факторах подорожания уже было упомянуто ранее.
Стоимость кофе различается в зависимости от конкретных стран ЕС. Так, в Финляндии и Литве расценки на кофе стремительно выросли – на 43,6% и 39,9% соответственно. Такая же тенденция наблюдается в Швеции, Эстонии, Польше. В Польше люди даже перестали класть сахар, поскольку тот тоже подорожал – почти в 2 раза!
В Германии особо невыгодно стало приобретать кофе с молоком. За год стоимость напитка выросла на 33,6%. В Венгрии рост цен достиг 51,7%, в Литве – 46,8%, Хорватии – 43,5%.
Что примечательно, несмотря на огромные цены, люди все так же продолжают пить кофе. За второй квартал 2022-го в Германии было употреблено на 5% больше кофе, чем за весь 2021-й. И на 9% больше, чем в 2019-м.
Исполнительный директор Хольгер Прейбиш отмечает: «Наблюдается значительный скачок употребления кофе за пределами дома. Во время Covid-19 потребление выросло за счет перехода на дистанционную форму работы». Сейчас спрос на напиток продолжает расти, так как граждане Германии желают и дальше встречаться со знакомыми в кофейнях, весело проводить время, любуясь закатами под чашечку любимого напитка.