
Продолжение попыток «Нафтогаза» вести арбитражные разбирательства с «Газпромом» грозит введением санкций со стороны РФ. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление журналистам в Санкт-Петербурге главы правления «Газпрома» Алексея Миллера.
«В случае продолжения таких недобросовестных действий «Нафтогаза» нельзя исключать, что это может привести к введению санкций Российской Федерацией. Тогда уже любые отношения российских компаний с «Нафтогазом» будут просто невозможны», — сказал он и добавил, что «Нафтогаз» уже подал многомиллиардный иск в Россию в суды США.
Миллер отметил, что якобы сам «Нафтогаз» под надуманными предлогами является нарушителем контрактных обязательств перед «Газпромом».
«Нафтогаз» отказывается принимать российский газ в точке входа «Сохрановка», но при этом требует оплату за его транзит. «Газпром» неоднократно заявлял, что в условиях антироссийских санкций и поднявшейся в Европе волны русофобии он фактически потерял свое фундаментальное право на защиту. Можно ли рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение спора в Швейцарии, присоединившейся к антироссийским санкциям? Может ли быть нейтральным право Швеции, стремящейся к НАТО? Это риторические вопросы. В таких условиях «Газпром» считает, что арбитражное разбирательство нелегитимно и участие в процессе бессмысленно. Надуманные попытки «Нафтогаза» продолжить это рассмотрение говорят о его неконструктивном отношении к организации транзита российского газа в Европу и в целом о враждебном отношении к Российской Федерации», — заявил глава «Газпрома».
В сентябре 2022 года «Газпром» уже заявлял, что категорически отвергает все требования «Нафтогаза Украины» относительно инициированного рассмотрения транзита российского газа в Европу — непредоставленные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться, отмечал концерн. Тогда «Газпром» также заявлял, что считает подачу обращения «Нафтогаза» в суд недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании.
«Дальнейшие попытки «Нафтогаза Украины» добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании «Нафтогаз Украины» санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц. На практике это будет означать запрет для» «Газпрома» выполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным соглашениям, включая осуществление финансовых операций», — говорилось в предварительном сообщении российского концерна по этому вопросу.