«112 Украина»: Санкции СНБО – это инструмент произвола власти для расправы с политическими оппонентами

Телеканал 112

Заявление телеканала «112 Украина»

Санкции СНБО — это инструмент произвола власти для расправы с политическими оппонентами, ведь президент Украины не обязан указывать основания для введения санкций.

Такой вывод можно сделать из содержания отзыва Офиса президента, направленного в суд в ответ на один из исков по обжалованию санкций в отношении канала «112 Украина«. В частности, в документе сообщается, что законодательство Украины не содержит положений, которые бы устанавливали обязанность указывать основания для применения санкций в соответствующем решении СНБОУ или указе о введении такого решения в действие.

Напомним, что конкретные причины для закрытия трех телеканалов страны тщательно скрывают. Они не только не указаны в решении СНБОУ и указе президента, но и не раскрыты на многочисленные запросы в адрес властей.

В настоящий момент в открытом состязательном судебном процессе Офису президента предстоит доказать наличие оснований для закрытия телеканалов. Однако документов, подтверждающих основания введения санкций, суду не предоставлено. Уже сейчас можно констатировать, что власть пытается прикрыть отсутствие реальных причин для санкций ничем не подкрепленной ссылкой на угрозы национальной безопасности, а также несколько приевшимися за 7 лет лозунгами.

Так, по мнению Офиса президента, закон не содержит четкого и конкретизированного перечня деяний, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальной безопасности. Однако в условиях вооруженного конфликта и под угрозой утраты украинской государственности необходимо эффективно и жестко реагировать на реальные и потенциальные угрозы со стороны страны-агрессора.

Также в отзыве президентского офиса суду содержится тезис о том, что Служба безопасности Украины подает предложения о введении санкций только в случае наличия оснований.

Следует отметить, что подобная логика делает механизм санкций крайне удобным инструментом для произвола. Можно закрыть любое СМИ или прекратить деятельность любого предприятия со ссылкой на угрозы национальной безопасности и предложения СБУ, никому не сообщая о причинах для таких действий.

Источник: 112
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Журналисты незаконно закрытых украинских СМИ обратились за помощью в ООН

Журналисты незаконно закрытых украинских СМИ обратились за помощью в ООН

Сотрудники незаконно закрытых решением СНБО украинских телеканалов и сайтов, в том числе «Страны», написали обращение к Управлению Верховного комиссара ООН по…
Нацсовет по ТВ будет инициировать иск о лишении телеканала "НАШ" лицензии

Нацсовет по ТВ будет инициировать иск о лишении телеканала "НАШ"...

Национальный совет по вопрос телевидения и радиовещания будет инициировать иск об аннулировании лицензии телеканала «НАШ» из-за разжигания в его эфире…
Телеканал "Интер" еще раз проверят из-за фильмов с российскими актерами

Телеканал "Интер" еще раз проверят из-за фильмов с российскими актерами

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины рассмотрел на заседании 12 августа результаты мониторинга ЗАО «Телеканал «Интер» с 26 июля…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам