Отмена спецномеров – капля в море

«Отмена специальных, “чиновничьих”, номеров никак не улучшит ситуацию на наших дорогах. Номера – это капля в море по сравнению с общим количеством проблем в этой сфере», – заявил «ИнтерМедиа» представитель Партии регионов, глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига, комментируя указ главы государства об отмене специальных номеров на автомобильном транспорте.
“Сколько у нас осталось “специальных” номеров? У Верховной Рады 450, да у правительства и Секретариата сотня-две. Больше машин со специальными номерами нет. Это, на самом деле, мелочи. И очень странно, что президент в них влазит. Отмена номеров, конечно же, не улучшит состояние дорог и дорожного движения”, – подчеркнул Джига.
По его мнению, вопрос нужно решать кардинально – на законодательном уровне.
“Наши нормы и правила давно пора привести в соответствие с европейскими стандартами, то есть ужесточить. Дать сотрудникам патрульно-постовой службы — государственной автоинспекции полномочия жестко пресекать попытки нарушить правила дорожного движения. Весь мир уже на это перешел, а мы все никак не можем. В одном президент прав: 7,5 тысячи загубленных жизней в год – это слишком высокая цена. Так неужели мы не в состоянии принять такой закон, который заставил бы водителей задуматься? Водители наши, особенно те, кто на крутых машинах, мягко говоря, обнаглели”, – посетовал политик.
Он предложил начать качественное улучшение ситуации на дорогах с Киева, где проблемы видны ярче всего.
“Киев должен показать пример качественно лучших изменений. К примеру, упразднить для начала проблесковые маячки и оставить их только на специальном транспорте, как во всем мире – у милиции, пожарных и скорой помощи. Затем можно выбрать десяток-два магистральных шоссе в городе и оборудовать их техническими средствами слежения за показателями загазованности, скорости и т. д. Технику, в отличие от сотрудника ГАИ, не обманешь. Нерадивым водителям будут по почте, например, приходить бланки со штрафами, обязательными к уплате. Вот это будет уже решение проблемы”, – уверен Джига.
“Не президентское это дело констатировать, где, когда и какой лейтенант взял 20 гривен взятки. Этого даже министр не должен делать. Президент распаляется, тонет в мелочах. А между тем он и только он может и должен дать распоряжение создать рабочую группу, которая выработала бы минимум законопроект, а максимум – государственную программу по улучшению ситуации на дорогах, учитывающую все технические, материальные и даже идеологические нюансы”, – резюмировал собеседник.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам