Ученые обнаружили в человеческом глазу вторую светочувствительную систему

Стивен Локли из медицинского колледжа Гарварда совместно с коллегами из США и Великобритании смог доказать, что человеческий глаз содержит две отдельных светочувствительных системы.

Ученые давно знают, что глаза человека отвечают не только за зрение, но и влияют на циркадный ритм, указывая организму, когда наступает ночь, а когда — день. Так вот долгое время биологи предполагали, что за визуальное восприятие и за различение света и темноты ответственны одни и те же клетки.
Однако новые исследования показывают, что за циркадный ритм отвечают совершенно другие клетки в глазу — светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки, которые связаны с гипоталамусом, управляющим биологическими часами.
Для доказательства теории о том, что человеческий глаз содержит еще одну светочувствительную систему, специалисты провели новые опыты с двумя слепыми людьми — 56-летним мужчиной и 87-летней женщиной. Хотя они совершенно не могли видеть, их циркадный ритм не был затронут.
Экспериментаторы светили в глаза испытуемых разными источниками света — зеленым и синим. Зеленый не оказывал никакого влияния на циркадный ритм и содержание мелатонина — гормона, который вырабатывается в ночное время и делает человека сонным. А вот синий свет привел у мужчины к 57-процентному снижению уровня мелатонина и сдвинул его биологические часы на 1,2 часа.
В результате оказалось, что вторая зрительная система не только управляет циркадным ритмом, но еще и способна в некоторой степени вызывать у человека визуальные ощущения. Так испытуемая женщина, которая совершенно не могла видеть, оказалась способной отличить момент, когда в ее глаза светили синим светом, передает «Корреспондент».
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам