Сидячая работа сокращает жизнь

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона провели новое исследование, результаты которого свидетельствуют, что люди, которые большую часть жизни сидят, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники.
В исследовании приняли участие 2400 пар близнецов, которые заполнили анкеты, указав частоту и интенсивность физических нагрузок, а также сдали анализ крови.
Во время изучения полученных данных, специалист Линн Черкас совместно с коллегами измерила длину теломер (концевые фрагменты хромосом, защищающие клеточную ДНК от деформаций и повреждений) хромосом в клетках крови участников и сопоставила полученные показатели с данными опроса.
Исследователи сообщили, что у каждого человека длина теломеры каждый год сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов — элементарных структур молекулы ДНК. Но у участников этот показатель существенно различался в зависимости от степени их физической активности.
Оказалось, что в среднем длина теломеры у людей с минимальной физической активностью (16 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у физически более активных (199 минут в неделю), т.е. наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет их моложе, но вел сидячий образ жизни.
Ученые предположили, что организм физически неактивных людей более чувствителен к воспалению и повреждению клеток под воздействием кислорода, в то время как физическая активность помогает справляться со стрессами, способствующими укорочению теломер.
Напомним, что ранее уже проводилось подобное исследование учеными из Университета Миссури, которые также выяснили, что сидение не только приводит к набору лишнего веса, но и к возникновению метаболических процессов, что приводят к появлению серьезных рисков для здоровья — к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, передает «Корреспондент».

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам