"Подстрочник" назначений

За время зимних каникул, пока основная масса имущих граждан (включая политиков) прохлаждалась на лыжно-египетских курортах, Кабмин Юлии Тимошенко «скирдовал» кадровый потенциал власти, как хомяк продуктовые запасы. Очнувшись от праздного безделья, все обнаружили, что поданные в Верховную Раду кандидатуры Гайдука, Портнова и Жвании – лишь видимая часть ротационного айсберга. А все хлебные должности уже распределены между преимущественно бизнесменами.
Выдвижение Виталия Гайдука в вице-премьеры по энергетике не стало сенсацией в близких к власти кругах. Скорее, сюрпризом может стать его непрохождение в Верховной Раде, если за оставшиеся до голосования часы Юлия Тимошенко не сумеет убедить президента в необходимости присутствия Виталия Анатольевича в правительственной команде.

Этим ходом премьер намерена убить двух зайцев. Во-первых, «подпереть» Олега Дубину, которому пока не удается повторить успехи Юрия Бойко. Во-вторых, заблокировать Юрия Продана, которого протолкнули на должность главы Минтопэнерго с Банковой.

Комментируя грядущее назначение, Тимошенко сказала журналистам, что «новый вице-премьер, чья должность пока еще вакантна, будет заниматься топливно-энергетическим комплексом, промышленностью, ресурсами страны, в том числе недрами, будет заниматься экономическими вопросами».

Предтечей возвращения Гайдука во власть стало назначение первым заместителем министра топлива и энергетики Олега Бугаева, что, по слухам, чуть не довело Продана до истерики. Напомню, что Бугаев (человек Гайдука) в 2005-2006 годах занимал должность директора госкомпании по экспорту электроэнергии «Укринтерэнерго», с которой его несколько месяцев пытался уволить Продан, бывший тогда первым замминистра.

В результате конфликта Бугаев рассказал о Продане и Плачкове (тогдашний министр топлива и энергетики) много нелицеприятных вещей. А Плачков обвинил “Укринтерэнерго” в неэффективном управлении и перепродаже украинской электроэнергии посредникам. После того, как к Продану был назначен Бугаев, специалисты заговорили о том, что Виталий Гайдук попытается снова переподчинить себе экспорт электроэнергии.

И не только это. Уже сейчас очевидно, что ставка на Олега Дубину, как на человека, способного изменить схему поставок газа в страну, была ошибочна. Да, в старые добрые времена он возглавлял ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», через которое «Газпром» планировал получить права собственности на часть украинской ГТС. И в Москве его принимали с должными почестями. Но прошло немало лет, сменились представители правящей элиты. Те, что работали с Дубиной, в основном ушли. А те, что пришли, работали уже с Бойко. Дубина для них как Эдуард Хиль для поколения хип-хопа. Ну, был такой мужичок. Слышали. Уважаем. Но жизнь безнадежно ушла вперед, и потому его идеи и методы – это вчерашний день.

Надо заметить, что после ухода из большой политики Дубина вернулся на свой Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, где начинал трудовой путь в 1976 году учеником мастера. И до последнего момента трудился наемным менеджером у Виталия Гайдука и Сергея Таруты – собственников «Дзержинки». Поэтому утратил былую уверенность, необходимую для переговоров с россиянами.

Проведя во власть двух своих топ-менеджеров – Бугаева и Дубину, Гайдук вынужден все равно идти в Кабмин сам, поскольку выполнить поставленные Тимошенко задачи по переходу газоснабжения от Фирташа к консорциуму ни Дубина, ни тем более проприватовский (а «Приват» заодно с Фирташем) Продан не смогут. Последней каплей, убедившей Тимошенко и Гайдука в необходимости такой ротации, стала неудачная попытка Дубины организовать прямые поставки газа из Узбекистана, которые повлияли на результат переговоров «Газпрома» с Узбекистаном, фактически усилив позицию последнего.

Впрочем, не газом единым был озадачен Кабмин в кадровом плане. Так, Александр Давыдов стал заместителем министра транспорта и связи Украины – главой Государственной авиационной администрации. Давыдов уже занимал должность первого зампреда Госавиаадминистрации с мая 2005 года по июль 2006 года, когда премьером была Тимошенко. В 1996-2000 гг. он возглавлял компанию «ЕЭС-Авиа», состоявшую из нескольких самолетов, обслуживавших в основном перемещение Юлии Владимировны по стране. В 2001-2002 гг. был помощником министра транспорта, прежнего премьер-министра и лидера НДП Валерия Пустовойтенко.

Кроме того, Кабмин утвердил распоряжение о назначении Петра Кравчука председателем Государственной службы автомобильных дорог Украины. Кравчук – волынянин. Уроженец села Пидрожье Ковельского района Волынской области. Отец пяти сыновей. Член фракции БЮТ по квоте Василия Онопенко. Его путь в бизнесе типичен для «крутого западенця» в эпоху дикого капитализма: с 1992 по 1994 гг. – заместитель директора МП «Магирус». С 1994 по 2001 гг. – директор украинско-немецкого СП «КЛВ». С 2001-го – генеральный директор украинско-немецкого СП «Волынь-транс». Насколько я знаю, до сих пор поддерживает связи с «друзяками» из «лихих 90-х», в частности через в Федерацию борьбы дзюдо Волыни. Под его контролем ООО «Минмат ревербери», СП «Волынь-транс», ООО «Магазин «Обнова» Лтд». Если коротко, то назначение Кравчука председателем «Укравтодора» – это передача средств на эксплуатацию дорог в конкретные деловые руки.

Еще один представитель Западной Украины, уроженец Мукачево (родины Балоги) Владимир Корниенко стал первым заместителем генерального директора «Укрзализницы». О Корниенко отзываются, как о человеке покойного Кирпы (он долго работал с ним по Львову), доставшемся в наследство отдельным бизнесменам от БЮТ – «птенцам гнезда кирпова». Остальные «железнодорожные назначения» пока ожидаются с интересом.

Отдельная тема – почему должность председателя Государственного комитета по материальному резерву была отдана Михаилу Поживанову. По сведениям из надежных источников, история этой ротации такова. До последнего времени Тимошенко склонялась к участию в «крестовом походе» против нынешнего киевского головы. Но в последнее время переменила свою позицию. Некоторые злые языки утверждают, что причиной тому стали шесть земельных участков, которые получили под застройку украино-российские структуры, намекающие, будто работают под ЮВТ. Правда это или нет, не знаю, но с тех пор финансирование биг-бордов с добрым лицом Поживанова и призывом провести второй тур выборов киевского мэра прекратилось. Понятно, что г-ну Поживанову по всем правилам политического этикета требовалось выдать компенсацию за «ошибочное беспокойство», и этой компенсацией якобы и стало «вкусненькое» место председателя Госрезерва.

Из десятков других назначений, среди которых преобладают заместители министров (в том числе и довольно интересные фигуры, но всех не перечислишь), стоит выделить Алексея Зарудного, возглавившего правление Пенсионного фонда Украины, а так же претендентов на должности главы АМКУ и ФГИ – Давида Жванию и Андрея Портнова. С «бютовцем» Зарудным все ясно: он давно работал в ПФУ, послушный, исполнительный, не слишком амбициозный. Лучшей кандидатуры для плотного контроля Тимошенко и Турчинова над пенсиями не придумать. Жвания, согласившись на АМКУ, продвинет список «НУНС», а также увеличит представительство луценковской «Народной Самообороны» в структурах власти. Портнов – креатура не столько БЮТ, сколько Секретариата. Но это другая тема.

Примечательно, что пока Тимошенко расставляла кадры и распределяла зоны контроля, Виктор Ющенко «укреплял» СНБО. К Раисе Богатыревой, которая, напомним, когда-то возглавляла Минздрав, прибавился Борис Зайчук – бессменный на протяжении последних 11 лет глава правления Пенсионного фонда. Оказавшись не у дел, он стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Остряки шутят, что для завершения кадровой реформы в СНБО необходимо добавить туда представителя «митців» (мало ли у нас безработных писателей, отыгравших артистов или исписавшихся художников) и парочку потомственных пчеловодов. Впрочем, учитывая, что основные должности в правительстве, доставшиеся людям президента – гуманитарные, «огуманитаривание» СНБО уже особо не удивляет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам