Австралия просит включить в список ЮНЕСКО свои тюрьмы

Уголки Австралии, связанные с историей освоения пятого континента, могут встать в один ряд с шедевром индийской архитектуры — беломраморным мавзолеем Тадж-Махал и бездной Гранд-каньона в США.
Как сообщил министр по защите окружающей среды, культурному наследию и искусству Австралии Питер Гаррет, федеральное правительство в качестве номинантов на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО выдвинуло 11 уникальных районов и объектов, чья история неразрывна с освоением континента первыми поселенцами, большинство которых находилось не в ладах с законом в Великобритании, передает Newsru.
«Наши земли являются уникальными в мировой истории, — подчеркнул Гаррет. — В период с 1787 по 1868 годы более 166 тысяч мужчин, женщин и детей были принудительно отправлены на пятый континент для отбывания сроков заключения, что стало одним из самых массовых уголовных экспериментов по перемещению каторжников».
Среди номинантов для внесения в список названы остров Какаду, расположенный в Сиднейской гавани и изначально использовавшийся в качестве «острога», бараки Гайд-парка, а также пересыльная тюрьма Норфолк и развалины одного из самых страшных пенитенциарных учреждений XIX века — Порт-Артур на Тасмании.
Список Всемирного наследия ЮНЕСКО официально открыт в 1972 году с целью поощрить сохранение наиболее уникальных мест на планете, зачастую подверженных разрушениям. Австралия уже имеет в своей «копилке» семнадцать внесенных в этот список таких объектов, в том числе Большой барьерный риф, Голубые горы, здание Сиднейского оперного театра («Опера-хаус»), священный монолит Улуру и Мельбурнские сады Карлтон.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам