Вылечить амнезию стало возможным

Специалисты-нейрохирурги из Канады смогли дать надежду всем страдающим от потери памяти. Во время экспериментальной операции на мозге 50-летнего пациента ученым удалось разгадать механизм работы памяти.
Первоначальной целью операции было подавить неумеренный аппетит мужчины при помощи техники глубокой стимуляции головного мозга. Все предыдущие попытки ограничить его рацион провалились, и нейрохирургия стала последним шансом несчастного.
Однако врачебные манипуляции привели несколько к иному результату. После того, как в мозг пациента ввели электроды и подали ток, на того нахлынули воспоминания. Мужчина смог вспомнить даже события 30-летней давности и описать их в мельчайших подробностях.
По словам профессора нейрохирургии из больницы Toronto Western Hospital Андреса Лозано, открытие стало полной неожиданностью как для него самого, так и для его коллег, оперировавших 190-килограммового пациента. К слову, справиться с проблемой ожирения врачи так и не сумели, однако их случайное открытие имеет гораздо большую ценность. Помимо детальных воспоминаний, их пациент показал очень неплохие результаты мнемонических тестов, которые он прошел после стимуляции гипоталамуса на протяжении трех недель.
Воодушевленные успехом ученые сейчас вовсю испытывают этот метод на людях, страдающих болезнью Альцгеймера, которых в одной только Великобритании насчитывается порядка 450 тысяч. Новый метод применили к шести пациентам, причем результаты, достигнутые тремя из них, объективно позволяют надеяться на успех. Подопытным уже имплантированы электроды. Они подсоединены к кабелю, который проходит под черепной коробкой и затем по шее в батарейный отсек, расположенный под кожей грудной клетки.
Ученое сообщество удивлено не меньше своих коллег-первооткрывателей, поскольку до сегодняшнего дня гипоталамус не считался участком мозга, благодаря которому действует механизм памяти.
Глубокая стимуляция головного мозга, которую медики применили для лечения своего тучного пациента, используется уже более десяти лет для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе депрессии, хронических болей, болезни Паркинсона и других двигательных расстройств. Терапия болезни Паркинсона, например, оказалась настолько успешной, что сейчас 40 тысяч пациентов по всему миру живут с имплантированными в мозг электродами, передает «Утро.ru».

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…

SvitMedia.net

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам