София Ротару

София Ротару отмечает юбилей

Во вторник в 19.00 София Ротару ждет гостей в Ливадийском дворце - в 16.00 для туристов обзор музея заканчивается. У парадного входа белая (вместо традиционной красной) ковровая дорожка. Как рассказал один из организаторов праздника Роман Белеверя, цвет выбран, чтобы не нарушать общую концепцию дворца. Столы накроют в большом Белом зале, где в феврале 1945 года проходили заседания исторической Ялтинской конференции. Здесь монтируют небольшую сцену с белым роялем: именитые гости приготовили музыкальные подарки.
Среди приглашенных много «звездных» коллег - Филипп Киркоров, Максим Галкин, братья Меладзе, Игорь Крутой, Николай Басков, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Надежда Бабкина, Лариса Долина, Олег Газманов, Таисия Повалий. Имен хватило бы на две «Песни века», но особое положение в списке занимает Алла Пугачева: ранее они с Ротару даже в сводных концертах старались не пересекаться. В Ливадии Алла Борисовна собирается не только поздравить Софию Михайловну, но и развенчать мифы об их многолетней вражде.
В качестве тамады выступит телеведущий Иван Ургант. «Исторический» стол из орехового дерева в Белом зале на время разберут, заменят ковровые покрытия и расставят банкетную мебель для компаний по 8-12 человек. Прочие музейные атрибуты остаются на прежних местах. Столы накрывают из расчета на 100 персон. С вечера до утра также арендован Итальянский дворик с выходом из Белого зала - центр дворца под открытым небом с галереями и декоративным колодцем. Именно там в на память сфотографировалась «большая тройка» - Сталин, Черчилль и Рузвельт.
На празднике здесь будет коктейль-зона и маленькая сцена. По сценарию туда ввезут торт трехметровой высоты с цветами, сердцами, нотами, скрипичными ключами из крема и глазури и свечами. Посуду и угощения заказали в ресторане ялтинского отеля «Ореанда», где разместят гостей. Персонал «Ореанды» обслуживает банкет, для официантов сшили униформу, в которой перекликаются национальные мотивы Молдовы, России и Украины: президентов Владимира Путина, Виктора Ющенко и Владимира Воронина ждут на именинах. Также в списке приглашенных политиков - экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Однако, пресс-службы бывших и настоящих глав государств их присутствия комментировать отказались.
В связи с большим количеством VIP-гостей предусмотрены исключительные меры безопасности. Задача сложная - упредить ЧП и одновременно не испортить гостям настроения, поэтому от «рамки» отказались, но взамен по периметру охраняемой зоны установят камеры видеонаблюдения и цифровые датчики движения. Папарацци, желающие превысить отведенный промежуток времени, рискуют нарваться на неприятности.
Василий Унгурян, председатель сельсовета села Маршинцы, где родилась Ротару: «Ее братья - мои соседи. Что-то подарить не можем, далеко, но заказали поздравление в нашей газете «Слово правды». А я лично ей обязательно позвоню с утра и поздравлю». Анатолий Ротарь, брат: «Едем к ней, все братья, сестры. Подарок - секрет фирмы, даже я сам не знаю. Сюрприз от каждого - и общий. Цветы Аурика из Киева привезет. В Ялте пару дней жить будем у Софии, но не дома, а на берегу моря в каких-то «боксах».
По семейной традиции, София Ротару в первой половине дня 7 августа принимает самых близких в загородном доме - в поселке Никита. Первую прописку в Ялте она получила еще в 1975 году: на переезд из Черновцов «сосватала» Крымская филармония, обком выделил скромную «двушку». В начале 80-х условия улучшились: в новом 9-этажном доме на углу Таврической и Гоголя совместили две квартиры. Риелторы до сих пор наживаются на соседстве со «звездой»: трехкомнатная квартира в этом доме стоит гораздо дороже, чем по соседству. Последние годы София Ротару (кстати, почетный гражданин Ялты) предпочитает останавливаться на даче в 7 км от Ялты, передает "Форум".