Имя названо

Посол Великобритании в России Энтони Брентон утверждает, что британская сторона передала Москве информацию о российском гражданине, который был арестован в Великобритании по обвинению в подготовке покушений на Бориса Березовского. Тем временем депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что Березовский был агентом КГБ. По словам Хинштейна, КГБ завербовал БАБа в 1979 году, а официально он был исключен из агентурной сети в начале 90-х годов…

"Из вашего МИД было требование, почему мы не дали разъяснений посольству в Лондоне по поводу ареста", – заявил посол в эфире программы "24" телеканала Рен-ТВ, объясняя причину своего визита в МИД РФ на прошлой неделе. Он отметил, что предложил российскому МИД сотрудничество в расследовании этого дела. "Я спросил, передали ли эту информацию вашему посольству, и, кажется, передали", – сообщил посол. Дипломат пояснил, что в данном случае британская сторона действовала на основании двустороннего соглашения, согласно которому, при аресте человека русской национальности, информация об этом передается российскому посольству. "Это обычная практика, и мы ей следовали в этом деле", – пояснил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, почему российскую сторону не предупредили о депортации этого гражданина, Брентон повторил: "Наша практика такова, что мы сообщаем вашему посольству об аресте. Это и было сделано". Он не согласился с тем, что британская пресса раздула сенсацию из этого ареста. "Это была не сенсация, это просто анонс нашей позиции на события", – пояснил дипломат, передает Newsru.

Напомним, 18 июля Скотланд-Ярд сообщил о задержании в Лондоне человека, подозреваемого в причастности к заговору с целью убийства Бориса Березовского. Он был арестован 21 июня и два дня спустя передан британским иммиграционным службам, заявил представитель полиции. По некоторым сообщениям, он был депортирован. Некоторые британские СМИ писали о том, что подозреваемым является лицо российского происхождения. Российский МИД направил запрос МИДу Великобритании о деталях покушения на Бориса Березовского. Британский посол Энтони Брентон был вызван 26 июля в МИД РФ, где ему заявили, что Москва ждет официальных разъяснений.

Между тем посол России в Лондоне Юрий Федотов категорически отверг возможную причастность Москвы к предполагаемому покушению на предпринимателя Бориса Березовского. "Это исключено, – заявил дипломат, слова которого передавала британская корпорация BBC. – Березовский использует любые возможности, в том числе и такие, которые сам изобретает, чтобы привлечь к себе внимание. Он связан с различными криминальными кругами. Он лучше знает, перед какого рода угрозами он стоит".

Тем временем депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждает, что Борис Березовский был агентом КГБ. По словам Хинштейна, КГБ завербовал Березовского в 1979 году, а официально он был исключен из агентурной сети в начале 90-х годов. В своей новой книге "Олигархи с большой дороги" депутат развенчивает мифы, витающие вокруг двух самых известных олигархов России Бориса Березовского и Романа Абрамовича.

По словам Хинштейна, Березовский и Абрамович – этакие люди-фантомы, вокруг которых витает очень много легенд, созданных либо ими самими, либо их окружением и которые зачастую далеки от истины, пишет "Комсомольская правда". "Более яркий пример, конечно, Березовский и его три системообразующих мифа: то, что он был крупным советским ученым, то, что он был крестным отцом Кремля, и то, что он был успешным бизнесменом", – говорит депутат. Однако в реальности, считает Хинштейн, дела обстоят иначе. "Никаким крупным ученым Березовский не был, – подчеркнул политик. – Он был заштатным ученым. Даже диссертации – кандидатскую и докторскую – писал не сам, а его друзья. Я посмотрел список его научных трудов. Почти все они написаны в соавторстве, и лишь три – самостоятельно, но это просто тезисы из его докладов. То, что Березовский был крестным отцом Кремля, у меня тоже большие сомнения. Березовский был просто выгоден. На нем снимали раздражение. То, что Березовский – великий бизнесмен, это вообще фигня. Ничего в своей жизни он не создал. У него была лишь одна работающая структура – "ЛогоВАЗ". Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы создать посредническую структуру, которая берет дефицитный товар и продает его. Все остальное, к чему прикасался Березовский, превращалось в труху. "Аэрофлот" – дикие убытки. "АвтоВАЗ" чуть не стал банкротом. ОРТ? А что там изменилось с приходом БАБа? К тому же он продолжал с государства тягать деньги. "Сибнефть" при нем никаких успехов тоже не достигла. Объединенный банк был признан банкротом. Газеты финансовой прибыли не приносили".

По мнению Хинштейна, Березовский был неплохим организатором и умел вызывать доверие людей, выстраивать с ними отношения. "Он был этаким "жучком", человеком повышенной проходимости, который знал в советское время, как достать дефицит, продуктовые заказы из Елисеевского магазина, книжки Пикуля и Юлиана Семенова, билеты в Театр на Таганке, – считает депутат. – Березовский умел очень быстро сходиться с людьми и в сравнительно молодом возрасте оказался на "АвтоВАЗе", где получил доступ к бесценному дефициту, открывавшему любые двери, – к жигулевским запчастям. В советское время можно было быть кем угодно: космонавтом, министром, секретарем обкома партии. Но если твои "Жигули" попали в аварию, надо было идти на поклон на станцию техобслуживания "Жигули". И к Березовскому все относились с пиететом. Даже после скандальной и малоизученной истории, когда в 1979 году он был арестован органами ОБХСС по обвинению в спекуляции в городе Махачкале".

А сейчас, отмечает Хинштейн, Березовский живет только одним – местью. "У него мотивация, как у брошенной женщины, которая считает, что ее поматросили и кинули, – пояснил он. – Отношение к Путину у него носит не прагматичный, а исключительно эмоциональный характер. Даже в лидеры своей "Либеральной России" он поставил неизвестного никому Коданева лишь потому, что он похож на Путина. Потом Березовский завел себе в Лондоне лабрадора и всем рассказывает, что эта собака из помета путинской Кони. У него реально поехала крыша. Он Путина так обожал, а его обидели. И теперь на месть у него уходят все его средства. Думаю, максимум за пять лет все деньги, которые он выручил после развода с Бадри Патаркацишвили, будут потрачены на борьбу с режимом. Потому что своих активов у Березовского сейчас нет".