Александр Сергеевич Пушкин

170 лет назад скончался Пушкин

Ровно 170 лет назад Россия понесла невосполнимую утрату: 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке,12 после трагической дуэли скончался Александр Сергеевич Пушкин. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти великого поэта. По традиции, поминать русского гения сегодня будут по всей стране, особенно - в местах, где он жил и творил, и, конечно, в Москве - родном городе поэта. В 14 часов 45 минут мск замрет жизнь в Московском Государственном музее А.С.Пушкина (ГМП). Минуту молчания здесь объявят как раз в тот миг, когда сердце Александра Сергеевича навсегда остановилось.
Там выставлено орудие смерти - пара изящных дуэльных пистолетов, одним из которых был убит великий поэт России. Печально известный дуэльный гарнитур доставлен из Франции, и теперь он на время стал экспонатом выставки "Русский поединок", которая открылась в ГМП как раз накануне 170-й годовщины со дня гибели Пушкина. По правилам того времени дуэльные пистолеты непременно должны были быть парными, абсолютно идентичными, ничем не отличающимися друг от друга. К тому же пользоваться знакомым оружием было запрещено. Пушкин стрелял из пистолетов, взятых для него напрокат его секундантом Данзасом. А Дантес - из пистолетов, которые его секундант виконт д'Аршиак одолжил у своего друга барона де Баранта. Оружие было изготовлено мало кому известным дрезденским мастером Карлом Ульбрихом. Дуэлянты стрелялись с двадцати шагов. Дантес, не дойдя до барьера, выстрелил первым. О последних мгновениях жизни поэта напоминает не только дуэльный комплект, доставленный в Москву из мэрии французского города Амбуаз.
Недавно Пушкинский музей приобрел доселе неизвестное письмо Дантеса, а также портрет, запечатлевший убийцу Пушкина в уже весьма зрелом возрасте. Словом, такие выставки, как "Русский поединок", случаются нечасто. Поводом для ее создания послужила не только печальная дата, но и вполне оптимистичный юбилей: в октябре нынешнего года Государственному музею А.С.Пушкина в Москве исполнится полвека. За это время в доме на Пречистенке скопилось около 200 тыс. экспонатов - есть, что показать в юбилейном году. Здесь пройдут десятки выставок, концертов, научных семинаров и международных форумов. Сегодня вход в музей свободный. Двери открыты для всех, кто хочет почтить память великого поэта, сообщает Newsru.