Хелен Миррен

Британская актриса Хелен Миррен получила две награды на церемонии присуждения премии "Золотой глобус" в Лос-Анджелесе. Призами были отмечены ее роли британских королев Елизаветы I в одноименном телесериале (категория "Лучшая актриса телефильма или телесериала") и Елизаветы II в фильме "Королева" (категория "Лучшая драматическая актриса"). Американская звезда Мэрил Стрип получила "Золотой глобус" в категории "Лучшая актриса мюзикла или комедии" за главную роль в картине "Дьявол носит Prada".
У мужчин лучшим драматическим актером был назван американец Форест Уитакер за роль диктатора Уганды Иди Амина в ленте "Последний король Шотландии". Звание лучшего актера мюзикла или комедии досталось британскому актеру Саше Барону Коэну за роль "казахского журналиста" Бората. "Спасибо всем американцам, которые пока не подали на меня в суд", - сказал Саша Барон Коэн, получая награду.
Лучшим драматическим фильмом была названа картина "Вавилон" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Награду вручал губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, и мексиканец Иньярриту пошутил: "Губернатор, я клянусь, у меня все документы в порядке!" В категории "Лучший мюзикл или комедия" победил фильм "Девушки мечты". Лента Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы" признана лучшей в категории фильмов на иностранном языке. Лучшим режиссером 2006 года был назван Мартин Скорсезе за картину "Отступники", передает Би-Би-Си.