Принцип дуализма

"Два мира — два образа жизни", "социализм и капитализм", "конкуренция двух политических систем". Эти, казалось бы, давно забытые стереотипы советских времен возрождаются в Украине. 2007 год должен пройти под знаком борьбы двух политических команд, вынужденных сосуществовать в формате одной конституционной системы. Идеологом нового курса является глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Именно он обосновал идею "конкуренции" премьера и главы государства на благо Украины. В последние деньки уходящего 2006 года Виктор Ющенко предпринял контратаку на правительство и антикризисную коалицию, воспользовавшись своим "негативным" правом накладывать вето на законы, принимаемые Верховной Радой. Вето на программу приватизации-2007 означает срыв выполнения доходной части бюджета, вето на закон о Кабинете министров символизирует отрицание командой Ющенко ведущей роли правительства в новых конституционных условиях, а планы по восстановлению президентского контроля над системой управления регионами являются началом борьбы двух Викторов за Украину на местном уровне.

Одно из следствий политической конфронтации, объявленной главой государства, — это консолидация двух центров власти на институциональном уровне. Виктор Ющенко уже обозначил свои приоритеты в этой сфере: Секретариат Президента играет в нападении, Совет национальной безопасности и обороны отвечает за оборону, отформатированную под потребности Виктора Андреевича. СБУ отвечает за спецоперации, цель которых — дезорганизовать противника. Раскол страны, о котором предупреждали на протяжении двух последних лет аналитики, стал реальностью. Контратака неизбежна, поскольку никакого дуализма двух команд в формате одной политической системы быть не может по определению. Кто-то обязательно должен проиграть. Скорее всего, ответный удар будет нанесен после 10 января, когда Верховная Рада возобновит свою работу после коротких новогодних каникул. Окружение Ющенко де-факто инициировало процесс создания антипрезидентского конституционного большинства. Поскольку единственным по-настоящему эффективным оружием главы государства является вето, то самый актуальный вопрос текущей повестки дня — его преодоление.

Сразу оговоримся, что создание упомянутого большинства на основе постоянного членства в антикризисной коалиции — задача трудновыполнимая. Для ее реализации необходимо развалить фракции БЮТ и "Нашей Украины". В любом случае они являются заложниками войны двух группировок, однако на данном этапе рассматривать их в качестве вульгарных доноров "депутатского мяса" для коалиции нецелесообразно. Скорее речь пойдет о ситуативном союзе под конкретные политические проекты. В настоящее время таких проектов как минимум два: преодоление вето Президента на программу приватизации-07 и игнорирование желания главы государства заблокировать вступление в действие закона о Кабинете министров. Предпосылки для подобного ситуативного союза уже созданы. Пока в качестве средства платежа фигурирует так называемый закон об оппозиции, созданный исключительно под потребности Блока Юлии Тимошенко. В случае его принятия БЮТ становится единственной оппозиционной силой, которая получает доступ к государственным ресурсам. Это дает возможность Юлии Владимировне "поглотить" такую аморфную политическую массу, как блок "Наша Украина". Фактически БЮТ уже был готов проголосовать за преодоление вето Президента на закон о государственном бюджете на 2007 год. Не исключено, что именно данное обстоятельство принудило Ющенко избрать обходной вариант блокирования главного финансового документа страны (имеется в виду наложение вето на программу приватизации). В кулуарах давно уже говорят о переговорах между БЮТ и Партией регионов. Одной из особенностей национальной политики является то, что если количество центров власти превышает два, то обязательно возникают предпосылки для объединения против кого-то. В данном случае — против Ющенко. Юлия Владимировна не питает иллюзий относительно Виктора Андреевича. Во всяком случае, она не связывает с ним свои политические перспективы. Но она предпочитает играть одновременно на два фронта, по максимуму выжимая все возможное из ситуации. Конфронтация премьера и Президента ей выгодна, поэтому вступление БЮТ в игру на стороне одной из воюющих сторон вполне возможно.

Даже однократного преодоления вето Президента достаточно для того, чтобы нанести существенный удар по команде Ющенко. Однако ситуативное сотрудничество не решает главной проблемы: кто-то должен быть побежден. Ведь только наивные наблюдатели могут говорить о том, что конкурирование ветвей власти пойдет на пользу Украине.

Скоро мы станем свидетелями таких неприглядных форм конкуренции, как, например, блокирование финансирования Секретариата Президента и МИД. И самое главное — перезагрузка институтов власти (досрочные выборы) не решит проблемы мирного раздела власти между двумя командами. Украина была и останется расколотым государством.