Орхан Памук

Памук получил Нобеля по литературе

В Швеции названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Им стал турецкий писатель Орхан Памук за «поиск души своего меланхолического города». Он получит около 1,1 млн. долларов.
Орхан Памук (родился 7 июня 1952 в Стамбуле) — современный турецкий писатель, представитель постмодернизма. Популярен как в Турции, так и за границей, его произведения были переведены на более чем сорок языков. Писатель удостоен многих международных наград и является живым подтверждением «конкурентоспособности» турецкой литературы на мировом книжном рынке.
Памук считается классиком мировой литературы, в России вышло три его книги. В романах Памука «Мистер Кевдет и его сыновья» (1982), «Черная книга» (2002), «Снег» (2002), «Стамбульский роман» (2003), «Белая крепость» (2005), по утверждению литературных критиков, переплетены размышления о взаимоотношениях Запада и Востока, рассказы о поисках покинувшей возлюбленной и описание пестрой, насыщенной жизни современного Стамбула.
В 1999 он был включен британской газетой Observer в список «21 лучший писатель 21-го века»; в 2003 он был удостоен дублинской премии ИМПАк-2003 за роман «Меня зовут красный».
Памук не скрывает своей гражданской позиции в связи с армянским геноцидом и дискриминацией курдов в Турции, в связи с чем турецкое правительство подало на него в суд. В конце прошлого года суд Стамбула, где живет писатель, потребовал для Памука от 6 до 36 месяцев тюремного заключения на основании статей УК Турции «за публичное очернение» страны.
В июле 2006 года стамбульский суд оправдал писателя, обвинявшегося в «нанесении морального ущерба турецкой нации». Поводом для выдвижения обвинения против писателя стало его интервью швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованное в феврале прошлого года.
«Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить», — заявил писатель. Эти его слова вызвали негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллионов армян в 1915 году.
За процессом над Памуком следил Европейский Союз, где заявляли, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека. В декабре прошлого года поддержку Памуку выразила группа всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Гросс.
Памук родился в богатой семье, его отец был инженером. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College. После окончания колледжа по настоянию семьи поступил в технический университет Стамбула (родители хотели, чтобы он стал инженером-строителем), но через три года он бросил этот университет, чтобы стать профессиональным писателем.
Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».
Шведская академия, занимающаяся вопросами словесности, основана в 1786 году королем Густавом III с целью сохранения и развития шведского языка. В академию входят 18 пожизненных членов.
Работа Академии по определению нобелевского лауреата идет практически круглый год. К 1 февраля завершается выдвижение кандидатов. Обычно их число достигает 350-ти. Затем академики обсуждают номинантов и к 1 апреля составляют предварительный список из 20-ти лауреатов. Перед летними отпусками список сокращается до 5 претендентов. И, наконец, в октябре Академия выбирает победителя большинством голосов, передает Newsru.
Мотивация Нобелевской премии по литературе зачитывается обычно не только по-шведски и по-английски, но и по-русски: постоянный секретарь Шведской академии Гораций Энгдаль учил этот язык в военной школе переводчиков в Упсале.
За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире.
В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.
Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы, передает Newsru.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам