Губернаторская атака-2

Губернаторская тема второй раз встает между президентом и премьером. Ребром. В нынешнем политическом контексте она пока используется как «стимулятор» для Ющенко, который как бы является гарантом создания широкой коалиции. Почему «как бы»? Потому что Виктор Андреевич остается почетным президентом партии «Наша Украина» и, соответственно, «отвечает» за все ее действия.

Много говорят о том, что на съезде «НУ» 21 октября Виктор Андреевич сложит с себя полномочия неформального партийного вождя и официально «разведется» со своей политической силой. Но до тех пор, пока развод не оформлен юридически, Ющенко и партия – единое целое…

Об этом сегодня, кстати, прозрачно намекнул первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк, когда его спросили о перспективах расширения коалиции: «проведение коалиционных переговоров очевидно и реально, поскольку президент, который является почетным лидером НСНУ, говорит об их возобновлении». Правда, партия Ющенко называет эти разговоры и обещания «пустопорожней болтовней» и в который раз заявляет, что, вопреки разной информации, переговоры о создании коалиции с участием «нашеукраинцев» закончены, и никаких оснований для их продолжения нет. Да? А губернаторы? Главы областных администраций остаются последней опорой президента, символом его влияния на местах, поэтому лишение такой поддержки для Виктора Андреевича будет даже более сильным ударом, чем исход из Кабмина «оранжевых» министров. До тех пор пока президент удерживает контроль над вертикалью местной власти, он может более-менее на равных говорить с Януковичем и его политической силой.

Собственно говоря, первая попытка перетянуть на себя «губернаторское одеяло» была сделана премьером две недели назад. Тогда Виктор Янукович порекомендовал президенту «подумать» над целесообразностью увольнения пяти губернаторов. В «черный список» попали председатель Полтавской ОГА Валерий Асадчев (член УНП), председатель Тернопольской ОГА Иван Стойко (НСНУ), председатель Харьковской ОГА Арсен Аваков (НСНУ), председатель Херсонской ОГА Борис Силенков (НСНУ) и председатель Черниговской ОГА Николай Лаврик (Партия промышленников и предпринимателей, входит в блок «Наша Украина») за неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают экономическое и социальное развитие соответствующих регионов. Легко заметить, что все опальные губернаторы принадлежат к пропрезидентским политическим силам. Еще через день Виктор Янукович заявил о своем намерении вообще ликвидировать областные администрации – проведя через парламент соответствующий закон. Цель нововведения: создать новую вертикаль исполнительной власти, которая будет партнером Кабинета министров (а не президента, как сейчас). Однако такой способ «денонсации» части президентских полномочий требует и времени, и серьезной парламентской подготовки, а «регионалам» надо заставить президента «шевелиться» прямо сейчас.

С этой целью была предпринята попытка легитимизировать желание премьера снимать и назначать руководителей обладминистраций: до сих пор это право, согласно Конституции, остается за главой государства. Даже в условиях парламентско-президентской республики право решать судьбу председателей ОГА принадлежит президенту, хотя и с подачи правительства. Другими словами, Виктор Андреевич может прислушаться к рекомендациям главы КМ, а может и проигнорировать его точку зрения. Как сделать Ющенко более «сговорчивым»? Правительство попыталось найти способ «обойти» монопольное право Ющенко казнить и миловать региональных руководителей. Сегодня Кабинет министров направил представление в Конституционный Суд, в котором просит дать официальное толкование положений Конституции относительно порядка назначения на должность и освобождения от должности глав местных государственных администраций. Главный вопрос, который лег в основу данного представления, состоит в том, могут ли считаться легитимными главы местных госадминистраций, недоверие которым было выражено двумя третями голосов от состава соответствующих советов.

Действительно, сегодня в ряде областей Украины сложилась ситуация, при которой губернатор «не сработался» с местным советом. Самый яркий пример противостояния – Харьковская область, где депутаты даже объявили голодовку, требуя от Ющенко уволить Арсена Авакова. Но харьковчане не одиноки: на сегодня в Украине остаются неуволенными 21 председатель местных госадминистраций, которым было выражено недоверие двумя третями депутатов, входящих в состав соответствующих советов. Наверное, не надо объяснять, что такой законодательно-исполнительный «клинч» означает «нетрудоспособность» местной власти в целом. Более того, Конституция (статья 118) содержит императивную норму для подобных ситуаций: если недоверие председателю районной или областной государственной администрации выразили две трети от состава соответствующего совета, президент принимает решение об отставке председателя местной государственной администрации. В этом контексте правительство просит Конституционный Суд дать официальное разъяснение следующих вопросов:

а) может ли президент назначить на должность или освободить от должности председателя местной государственной администрации из-за отсутствия соответствующего представления Кабинета министров? То есть представления от КМ нет, а Ющенко «снимает» губернатора, который, например, симпатизирует «регионалам» и назначает преданного человека;

б) может ли президент назначить на должность или освободить от должности председателя местной государственной администрации, если Кабинет министров отозвал соответствующее представление. А тут обратный эффект: если КМ, увидев, что губернатор учел все ошибки и «исправился», отозвал предложение снять главу ОГА с должности, вправе ли президент увольнять этого руководителя?

в) в какой форме президент может принять решение относительно председателя местной государственной администрации после выражения ему недоверия местным советом?

г) какие правовые последствия несет за собой факт непринятия президентом решения в случае выражения недоверия председателю местной государственной администрации двумя третями депутатов местного совета? Проще говоря, что делать, если глава государства индифферентно реагирует на волю большинства местного парламента и нарушает тем самым Основной Закон?

О чем говорит «губернаторская инициатива» Кабмина?

Во-первых, правительство предприняло очередную попытку покушения на президентские полномочия. Пока это на уровне «предупреждения», и тема может «заглохнуть» (пусть и временно), если Виктор Андреевич сможет повлиять на свою партию и ее министров. В частности, добиться расширения парламентской коалиции накануне старта бюджетного процесса.

Во-вторых, Виктор Янукович уже не в первый раз демонстрирует откровенную заинтересованность усилить влияние на уровне местных администраций. Воодушевленная парламентской победой почти в половине областей Украины Партия регионов хочет «расширить» свое присутствие и в других регионах, добившись замены «оранжевых» руководителей более лояльными кандидатурами. Сейчас, пока система не зацементировалась. Способ есть: недоверие местных советов «президентским ставленникам». Недаром же ПР сейчас начала широкую кампанию по переформатированию местных советов: чтобы иметь там стабильное большинство. В зону влияния «донецких» попал даже львовский парламент, где удалось создать сильную оппозицию местному губернатору Петру Олийныку. Фактически «регионалы» сейчас копируют СДПУ(о), которая системно расставляла своих представителей по всей исполнительной вертикали.

В-третьих, подача представления КМ в Конституционный Суд является первой проверкой возможности сотрудничества между людьми в мантиях и «регионалами». Для Конституционного Суда это будет первый серьезный тест, от результатов которого будет зависеть очень многое, в том числе и перспектива денонсации политреформы, которой наверняка займется советник президента Александр Зинченко. А пока «донецкие» хотят посмотреть, чего ждать от Конституционного суда. Можно ли сработаться с его председателем, о котором говорят, что он откровенно проющенковский? Способен ли КС стать инструментом «воздействия» на неуступчивых оппонентов? Все пока идет к тому, что придется расплачиваться за просчеты, в спешке заложенные 8 декабря 2004 года. Так, Виктор Ющенко согласился «решить кадровые» вопросы по некоторым губернаторам: можно не сомневаться, что под «зачистку» попадут именно те люди, которые были указаны премьер-министром как нерадивые хозяйственники. Президент понемногу сдает партийных губернаторов, как «сдал» и саму «Нашу Украину». Ему важней оставить за собой полномочия, а не верных людей… Поздно сопротивляться, тем более когда «оранжевая» команда испытывает самый мощный стресс за последнее время. И еще один нюанс: если Ющенко уволит «оранжевых» глав ОГА, можно будет говорить о том, что президент выстроил систему договорных отношений с премьером и его командой, возможно, вплоть до 2009-го года…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам