Валентина Довженко

"Женщины за будущее"!

Всеукраинская социологическая служба и Всеукраинское политическое объединение "Женщины за будущее" презентовали совместный проект "Будущее за женщинами". В основу проекта положено социологическое исследование, которое проводилось с 25 октября по 2 ноября 2005 г. во всех областях Украины. Опрос 2500 респондентов был направлен на определение самых острых проблем, беспокоящих население Украины, политических пристрастий граждан, места женщины в политике и государственном управлении и других позиций, касающихся программных положений ВПО "Женщины за будущее". "Прежде чем что-то делать, нужно хорошо научиться, нужно начинать с себя", – отметила лидер политического объединения Валентина Довженко.

Результаты социологического исследования озвучил директор по научным вопросам Всеукраинской социологической службы Борис Сагалаков. "Я рад, что партнером для выполнения проекта Валентина Довженко выбрала нашу службу, зная, что мы работаем без "двойного дна", поскольку, как показали президентские выборы, многие социологи ведут себя непрофессионально и нечестно", – прокомментировал Сагалаков. Он отметил, что стратегические положения программных документов ВПО "Женщины за будущее" не теряются среди реально обнаруженных проблем.

Помимо таких ключевых проблем, как повышение цен (64,3%) и низкий уровень зарплат и пенсий (45,9%), рядового украинца волнуют и такие проблемы, как кризис морали и культуры (16,4%), распространение СПИДа и наркомании (15,9%), положение детей в обществе (13,2%), насилие над женщиной (7,3%). Борис Сагалаков обнародовал интересную тенденцию, что украинские женщины больше поддерживают, чем в среднем по выборке, политические силы, возглавляемые женщинами. Меcто женщины в политике в значительной мере недооценено, поскольку 65% опрошенных положительно оценивают участие женщин в политической деятельности, и около половины населения считает, что в представительских органах власти женщины должны составлять не менее 30%.

Результаты исследования убедили главу ВПО "Женщины за будущее" в правильности выбора идеологии и программных целей. "Мы убедились, что у нас большая электоральная ниша… 35% избирателей поддерживают эту идеологию", – сказала Довженко. Социально ориентированную экономику, социальную политику поддержки семьи, взвешенную внешнюю политику, направленную как на развитие отношений Украины с Россией, так и на вхождение в Европу путем достижения своим трудом европейских стандартов жизни – эти постулаты ВПО "Женщины за будущее" поддерживает большинство населения Украины. Лидер политического объединения заявила, что выводы анализа проведенного исследования будут положены в основу разработки предвыборной платформы партии и стратегии модернизации украинского общества, чтобы завоевать доверие людей.

"Если нам удастся завоевать доверие людей, мы сможем прийти к власти не ради власти, а для того, чтобы власть использовать как инструмент для реализации наших программных целей… Люди не воспринимают сейчас "пустословов" как перспективных, как политиков будущего. Мы всегда были конкретной, конструктивной партией", – подчеркнула Валентина Довженко. "Наши люди женщину в политике хотят видеть умной, дипломатичной, деловой, принципиальной, взвешенной и интеллигентной. Я счастлива, что более 300 тыс. женщин-членов нашей партии своей практической деятельностью, своей жизненной позицией подтверждают эти пожелания людей", – подвела итог лидер ВПО "Женщины за будущее".